INVESTIGADORES
DATTILO Melina Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Tegumento de Maní: Posible Solución a un Problema Ambiental
Autor/es:
L. REÑONES; M. DATTILO; M. ZAMPATTI; V. ZANNONI; M. MURANO; P. SAMTER; A. STORINO; E. PLANES; R. DOMÁNICO
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Workshop; XXVIII Congreso Argentino de Química y 4to Workshop Argentino de Química Medicinal; 2010
Institución organizadora:
ASOCIACION QUIMICA ARGENTINA
Resumen:
El tegumento de maní es un subproducto del proceso de blanqueado o pelado del fruto de Arachis hypogaea, que no tiene valor comercial a pesar de su alto contenido en polifenoles1. La acumulación de este subproducto representa un gran problema medioambiental.En el sur oeste de la provincia de Córdoba se producen aproximadamente 10.000 toneladas de tegumento o piel de maní por año. Sólo una pequeña fracción se destina a la alimentación de ganado, por lo que representa no sólo un problema ambiental, sino también un inconveniente para su almacenamiento y disposición, por su volumen y difícil manipulación.En este trabajo se analizaron las propiedades de un extracto alcohólico del tegumento residual de maní. Se evaluó su actividad antioxidante contra sustancias ampliamente reconocidas, como Resveratrol y Trolox. Además, se determinó la actividad antimicrobiana en cultivos de hongos y bacterias.La actividad antioxidante se midió sobre el extracto alcohólico desgrasado de tegumento de maní de acuerdo al método de radicales libres DPPH2 (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl). También se chequeó el contenido total de fenoles por el método de Folin-Ciocalteu3 usando Ácido Gálico como referencia. Además, la actividad antibacteriana de este extracto fue testeada con cultivos de Escherichia coli (ATCC 25922) y Staphylococcus aureus (ATCC 29737) y la actividad antifúngica se determinó con cultivos de Curvularia sp. y Phoma epicoccina, aisladas de pinturas contaminadas. El resultado de la actividad antioxidante por el método de DPPH, fue de 8,3 mg DPPH / mg extracto alcohólico del tegumento de maní, expresado como 1/EC50, siendo este valor directamente proporcional a la actividad antioxidante.Por otro lado, antioxidantes como Resveratrol y Trolox muestran un resultado de 2,1 mg DPPH / mg Resveratrol y 6,4 mg DPPH / mg Trolox. El extracto alcohólico del tegumento de maní exhibió 70,6% de fenoles totales.Los ensayos antibacterianos y antifúngicos mostraron que el extracto alcohólico del tegumento de maní inhibe el crecimiento de todos los microorganismos testeados.Estos estudios revelan que, en las condiciones ensayadas, el extracto alcohólico del tegumento de maní tiene cuatro veces más poder antioxidante que el Resveratrol y un 30% más que el Trolox. En cuanto a los resultados microbiológicos, se observa que también tiene potencial como germicida.En base a este trabajo se abren numerosas posibilidades para utilizar el extracto de este residuo en la industria química o alimenticia, comenzando de esta forma a plantear soluciones para cuidar el medio ambiente y simultáneamente generar nuevas fuentes de trabajo.En una próxima etapa de nuestra investigación se trabajará sobre posibles aplicaciones y usos para distintos extractos del tegumento de maní.