BECAS
MAQUIRRIAIN Maira Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la eliminación de glucósidos esteroles por lavados ácidos de Biodiesel
Autor/es:
MAQUIRRIAIN MAIRA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; XVII Encuentro d e Jóvenes Investigadores de la Universidad Nacional del Litoral; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
La producción y el consumo de biodiesel en el mundo ha crecido notablementeen los últimos años, impulsado por la búsqueda de nuevas fuentes de energía paradisminuir la dependencia del petróleo y la creciente preocupación por el calentamientoglobal del planeta, ya que éste presenta beneficios desde el punto de vista ambientalcomparado con el gasoil (o diesel fósil). En particular Argentina, ha pasado a ser unode los mayores productores mundiales y el principal exportador. Durante los años 2011y 2012 se produjeron en Argentina aproximadamente 2,5 Millones de toneladas,habiéndose exportado cada año aproximadamente 1,7 millones (1, 2).La Resolución N° 828/2010 de la Secretaría de Energía estableció lasespecificaciones de calidad del biodiesel puro (B100), de manera que pueda ser usadoen el corte obligatorio. Esta norma divide los análisis en dos grupos, I y II. El primergrupo comprende los parámetros que deben ser analizados obligatoriamente en cadapartida que se comercializa, siendo la contaminación total quien ha traído las mayoresdificultades operativas. Este parámetro, se determina según la norma EN 12662, yrepresenta el contenido de sustancias no disueltas de tamaño mayor a 0,8 micrones, yse expresa en mg/kg. La citada Resolución, establece un límite máximo de 24 mg/kg.Las impurezas inorgánicas son relativamente fáciles de eliminar por filtración. En elaceite de soja existe una concentración importante de glucósidos esteroles, que sonsustancias naturales cuya polaridad genera aglomeraciones que precipitan lentamentea temperatura ambiente y son difíciles de filtrar dado que tienen una textura oleosaque tapa rápidamente los filtros. Estos son la causa de la formación de depósitos en elbiodiesel, y complican el cumplimiento del límite establecido en el parámetro decontaminación total.En este trabajo se analizan los efectos que producen el uso de diferentes tipos,concentraciones y dosificaciones de ácidos durante la purificación del biodiesel, en elcontenido de glucósidos esteroles del producto final. También se estudia la evolucióntemporal del crecimiento de los cristales y su impacto en el parámetro de lacontaminación total.O