BECAS
CARABAJAL TORREZ JosÉ AgustÍn
congresos y reuniones científicas
Título:
CULTIVOS LÁCTICOS COMO POTENCIADORES DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE AVENA
Autor/es:
LLEBEILI, YAMILA; CARABAJAL TORREZ, JOSÉ AGUSTÍN; RODRIGUEZ DE OLMOS, ANTONIETA; GEREZ, CARLA LUCIANA
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA (CAM 2019); 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Introducción y Objetivos: Cosméticos (cremas, jabones, emulsiones, etc.) a base de avena estánactualmente disponibles en el mercado, puesto que se han realizado estudios in vitro e in vivo que demuestranla eficacia para el tratamiento de afecciones inflamatorias de la piel.La actividad anti-inflamatoria de la avenaha sido relacionada principalmente por su contenido en compuestos fenólicos (CF) con actividad antioxidante.Sin embargo, solo el 1,5 % del contenido de CF de avena se encuentran libres y activos. Las bacterias lácticas(BL) forman parte de un grupo heterogéneo de microorganismos que presentan un inmenso potencialbiotecnológico. Estos microorganismos poseen un amplio espectro de enzimas (decarboxilasas, reductasas,esterasas y/o glicosidasas) que podrían producir modificaciones químicas en los CF de la avena y potenciar suspropiedades antioxidantes. En base a lo expuesto, el objetivo del trabajo fue estudiar la fermentación lácticacomo bioestrategia para potenciar la acción antioxidante de la avena Avena sativa.Materiales y Métodos: Para alcanzar este objetivo las condiciones de producción de un sistema avena/aguaestéril (SAA) fue estandarizado (avena/agua 1/25 p/v, 0,5 % de glucosa, 121 °C durante 20 min), seinocularon individualmente 31 cepas de BL y se evaluó crecimiento (recuento en placa), acidificación (pH) yactividad fermentativa por métodos conductimétricos [Parámetros evaluados: tiempo de detección (DT),velocidad máxima de cambio de conductancia (VMCC) y porcentaje de cambio de conductancia (PCC)]. Luegode 24 hs. de fermentación, se determinó CF (método de Folin-Ciocalteu) y actividad antioxidante (métodosDPPH? y ABTS?+) de extractos metanólicos obtenidos a partir de los sistemas SAA fermentados (SAAf). Comocontrol se empleó un SAA no fermentado acidificado químicamente (SAAa) para evaluar el efecto del pH.Resultados: Los géneros Lactobacillus plantarum y Pediococcus pentosaceus mostraron mejor adaptabilidad almedio observándose altos valores de VMCC (0,34-0,47 µS/min) y PCC (53,6-66,6 %), con bajos valores de DT(inferior a 3 hs). Considerando estos parámetros, se seleccionaron 4 cepas de L. plantarum (CRL 685, CRL 769,CRL 778 y CRL 795) y 2 cepas de P. pentosaceus (CRL 768 y CRL 773). El contenido de CF de los extractosmetanólicos de los SAAf de las 6 cepas seleccionadas (29,1-36,9 µg de ácido gálico /ml) fue mayor al contenidoen SAAa (17,1±1,9 µg de ácido gálico /ml). Asimismo, se detectó un incremento (9-25,5 %) en la actividadantioxidante de los extractos metanólicos de SAAf por ambos métodos evaluados, DPPH? y ABTS?+.Conclusiones: Nuestros resultados muestran el gran potencial que puede tener la fermentación láctica paraincrementar el contenido de compuestos antioxidantes en la avena.