BECAS
JATON Juan Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE DL-METIONINA Y L-METIONINA EN POLLOS PARRILLEROS
Autor/es:
BATALLÉ, M.; PEDALINO, E.; PROSDÓCIMO, F; JATON, J; BARRIOS, H.; DE FRANCESCHI, M
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; VI CONGRESO ARGENTINO DE NUTRICIÓN ANIMAL; 2017
Institución organizadora:
Cama argentina de empresas de nutrición animal (CAENA)
Resumen:
Todos los aminoácidos, a excepción de la glicina, presentan isomería óptica y, por tanto, pueden presentarse en sus dos formas estereoisómeras: D y L. En las proteínas de origen animal sólo se presenta la forma L. En el ave, la D-metionina debe ser convertida a L-metionina para que la síntesis de proteínas ocurra. Por lo tanto, la D-metionina no se utiliza directamente por las células del tracto gastrointestinal hasta no ser convertida a L-metionina en el hígado o en los riñones. El objetivo del presente ensayo fue comparar la eficiencia de utilización de dos fuentes de metionina sintéticas, DL-metionina y L-metionina, en diferentes niveles de dosificación para pollos parrilleros. La evaluación se llevó a cabo en el bioterio de la Universidad Nacional de Luján, en jaulas experimentales con ambiente semicontrolado. Se utilizaron 180 pollos hembra de un día de vida de la línea Cobb-500. Los tratamientos fueron: T1: Alimento formulado según requerimiento con DL-metionina sintética, T2: Alimento T1 con reemplazo de DL por L-metionina en misma proporción, T3: Alimento T1 con 50 % menos de aporte de DL-metionina sintética y T4: Alimento T2 con 50 % menos de aporte de L-metionina sintética, quedando en T3 y T4 deficiencias de 23% de los requerimientos de metionina. Cada tratamiento contó con 3 repeticiones. Semanalmente se midió peso individual y consumo por jaula. Además, se pesó, a los 21 y 42 días, la pechuga y las plumas primarias de las alas por ave. Bajo las condiciones experimentales del presente ensayo se concluye que la L-metionina demostró un mejor desempeño productivo los primeros 7 días de vida del ave con respecto a la DL-metionina. Las aves alimentadas con L-metionina y sin deficiencias evidencian, aunque sin diferencias significativas, mejor desempeño tanto en los valores productivos como en peso de pechuga y plumas, siendo más acentuado en la primera semana de vida. Deficiencias de alrededor del 23% de los requerimientos de metionina en la dieta demuestran desmejorar los parámetros evaluados y no expresan mayor eficiencia de utilización por ninguna de las metioninas sintéticas ya sea en forma de DL-metionina y L-metionina.