BECAS
CACCHIARELLI Paolo
congresos y reuniones científicas
Título:
Integración de ómicas para un uso eficiente de los genes del germoplasma silvestre de tomate que aportan a la mejora de la calidad del fruto
Autor/es:
CACCHIARELLI, PAOLO; TAPIA, ELIZABETH; PRATTA, GUILLERMO R.
Lugar:
Sucre
Reunión:
Jornada; XXIX Jornadas de Jóvenes Investigadores (JJI) de la Asociación de Universidades Grupo Montevideo - AUGM; 2022
Institución organizadora:
Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca
Resumen:
El tomate es una Solanácea originaria de los países andinos. En la actualidad esconsiderada la segunda hortaliza de mayor importancia a nivel global. En los programas demejoramiento es usual el cruzamiento con especies silvestres autóctonas de América delSur, pues presentan diversidad y variabilidad en sus caracteres organolépticos. Sinembargo, su uso trae aparejado efectos indeseables sobre caracteres como peso del fruto,que la selección asistida por marcadores moleculares puede minimizar. La disponibilidad deherramientas ómicas permite desarrollar marcadores de ADN en base a la función de lostranscriptomas asociados. En este contexto, análisis in silico demostraron que un grupo degenes que codifican a las small Heat Shock Proteins (sHSPs) desempeñan funciones deregulación frente a diferentes tipos de estrés bióticos y abióticos, manteniendo lahomeostasis celular por mayor tiempo y prolongando las buenas características de calidaddel fruto. En este trabajo, se desarrollaron marcadores moleculares SNP a través delpolimorfismo detectado en la región genómica donde mapean 4 de las 33 sHSPs deexpresión diferencial durante la madurez. La caracterización molecular de 18 familias F4 (n =90) de tomate permitió detectar QTLs para altura, color, dureza, diámetro, peso y pH delfruto. La integración de conocimientos genómicos, transcriptómicos y fenómicos permitiódisponer de marcadores moleculares asociados a caracteres del fruto que permiten realizarselección asistida para lograr un uso eficiente de genes del germoplasma silvestre detomate en los programas de mejoramiento genético tendientes a obtener nuevas variedadesde calidad superior.