BECAS
CACCHIARELLI Paolo
artículos
Título:
Integración de ómicas para un uso eficiente de los genes del germoplasma silvestre de tomate que aportan a la mejora de la calidad del fruto
Autor/es:
CACCHIARELLI, PAOLO; TAPIA, ELIZABETH; PRATTA, GUILLERMO R.
Revista:
XXIX Jornadas De Jóvenes Investigadores
Editorial:
Asociacion de Universidades del Grupo Montevideo - AUGM
Referencias:
Lugar: Sucre; Año: 2023
Resumen:
ResumenObjetivosEl tomate es una Solanácea originaria de los países andinos. En la actualidad esconsiderada la segunda hortaliza de mayor importancia a nivel global. En los programas demejoramiento es usual el cruzamiento con especies silvestres autóctonas de América delSur, pues presentan diversidad y variabilidad en sus caracteres organolépticos. Sinembargo, su uso trae aparejado efectos indeseables sobre caracteres como peso del fruto,que la selección asistida por marcadores moleculares puede minimizar. La disponibilidad deherramientas ómicas permite desarrollar marcadores de ADN en base a la función de lostranscriptomas asociados. En este contexto, análisis in silico demostraron que un grupo degenes que codifican a las small Heat Shock Proteins (sHSPs) desempeñan funciones deregulación frente a diferentes tipos de estrés bióticos y abióticos, manteniendo lahomeostasis celular por mayor tiempo y prolongando las buenas características de calidaddel fruto.MetodologíaSe desarrollaron marcadores moleculares SNP a través del polimorfismo detectado enla región genómica donde mapean 4 de las 33 sHSPs de expresión diferencial durante lamadurez.Resultados principalesLa caracterización molecular de 18 familias F4 (n = 90) de tomate permitió detectarQTLs para altura, color, dureza, diámetro, peso y pH del fruto. La integración deconocimientos genómicos, transcriptómicos y fenómicos permitió disponer de marcadoresmoleculares asociados a caracteres del fruto que permiten realizar selección asistida paralograr un uso eficiente de genes del germoplasma silvestre de tomate en los programas demejoramiento genético tendientes a obtener nuevas variedades de calidad superior.Palabras claves: Solanum spp., Mejoramiento genético, Caracteres de calidad del fruto