BECAS
TIVANI KEAIK MartÍn Rafael
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPACTO DEL RÉGIMEN TÉRMICO DURANTE LA SÍNTESIS DEL ACEITE DE OLIVA SOBRE LA EXPRESIÓN DE GENES DESATURASAS Y LA COMPOSICIÓN DE ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS EN OLIVO.
Autor/es:
CONTRERAS, CIBELES; PIERANTOZZI, PIERLUIGI; MAESTRI, DAMIÁN; GENTILI, LUCIANA; TIVANI, MARTÍN; MASTIO, VALERIO; MARIELA TORRES
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; 1º Congreso Latinoamericano de Ciencia, Tecnología y Sociedad; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Juan
Resumen:
Una de las principales preocupaciones del cultivo del olivo en muchas regiones extramediterráneas es la adaptación de los cultivares introducidos recientemente (la mayoría de ellos de origen europeo) a condiciones ambientales diferentes a las que prevalecen en el área original. Algunos de estos cultivares pueden adaptar fácilmente sus parámetros fisiológicos y bioquímicos en los nuevos agroambientes, mientras que otros muestran valores desequilibrados de contenido de ácido oleico. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos del régimen térmico durante la síntesis de aceite sobre la expresión de genes de ácidos grasos desaturasa y sobre el contenido de ácidos grasos insaturados. El trabajo se llevó a cabo durante el ciclo de cultivo 2014-2015 en plantaciones de olivo ubicadas en las provincias de Catamarca, San Juan y Neuquen. Se evaluaron perfiles de ácidos grasos y expresión de genes candidatos (OeSAD2 y FAD2-2) en los cultivares Arbequina y Coratina en diferentes estadios de maduración del fruto (42, 139 y 173 DDPF). Los resultados indicaron que las regiones más cálidas del NOA (noroeste argentino), presentan valores de concentración de ácido oleico menores en comparación con aquellas zonas más frías, indicando una relación inversa entre el contenido de ácido oleico y la temperatura. El cv. Coratina se registró la mayor expresión de OeSAD2 y su producto de síntesis (ácido oleico) en las localidades centro y sur. Estos resultados sugieren que en la región más cálida (CAT) la actividad de la enzima SAD2 comenzaría, en estadios tempranos del desarrollo del fruto. En relación a la familia FAD, nuestros resultados indicaron una clara relación entre el gen OeFAD2-2 y el contenido de ácido linoleico para las tres localidades analizadas. Estas diferencias en los niveles de expresión y contenido de ácidos grasos, a través del gradiente térmico de cultivo, indican una significativa interacción genotipo x ambiente como asi también, un efecto negativo de las altas temperaturas durante la síntesis de lípidos.