INVESTIGADORES
FRECHTEL Gustavo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Variantes comunes en el gen FTO (Gen asocoiado a masa frasa y a obesidad) y en genes asociados a inflamación crónica PCR y TNF y sus efectos sobre variables metabólicas en pacientes con obesidad infanto-juvenil.
Autor/es:
IGLESIAS MOLLI A; BUGATTO V; CAMINITI C; MAZZA C; FRECHTEL G; CERRONE G
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Diabetes; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Diabetes
Resumen:
VARIANTES COMUNES EN EL GEN FTO (GEN ASOCIADO A MASA GRASA Y OBESIDAD) Y EN GENES ASOCIADOS A INFLAMACIÓN CRÓNICA PCR y TNF Y SUS EFECTOS SOBRE VARIABLES METABÓLICAS EN PACIENTES CON OBESIDAD INFANTO-JUVENIL Andrea Iglesias Molli, Vanina Bugatto, Carolina Caminiti, Carmen Mazza, Gustavo Frechtel, Gloria Cerrone Cátedra de Genética y Biología Molecular. FFy B. UBA Servicio de Nutrición del Hospital de Pediatría Juan P. Garrahan Variantes comunes en el gen FTO (gen asociado a masa grasa y obesidad) y en genes asociados a inflamación crónica PCR y TNF, pueden llevar a una desregulación de la expresión de los mismos, aumentando la susceptibilidad de los individuos al aumento de peso y obesidad. Objetivo: Analizar la asociación de variantes en los genes FTO, PCR, y TNF con obesidad, fenotipos intermedios y diferentes variables metabólicas asociadas en una población con obesidad infanto-juvenil. Materiales y Métodos: Se analizaron las siguientes variantes polimórficas: rs7202116 del gen FTO, rs1800947 del gen PCR, y rs1799964 y rs1800629 del gen TNF en una población infanto-juvenil de 417 individuos: 110 normopesos y 307 obesos con sobrepeso u obesidad (SP/OB) (IMC > Pc85), que consultaron al Servicio de Nutrición del Hospital de Pediatría Juan P. Garrahan: Población SP/OB con un 50% de varones y una edad media de 11,25 años ± 0.191. Población normopeso con 51.2% de varones, y una edad media de 10.81±3.25 años. Se realizaron diferentes determinaciones antropométricas y se definieron los grados de obesidad en base a Score Z . A los niños obesos se les realizaron tests de tolerancia a la glucosa. Se realizaron calculos de insulinorresistencia (IR) en base a HOMA-IR, QUICKI e Indice insulinogénico. El estudio molecular de las diferentes variantes de secuencia se realizó en muestras de ADN genómico extraído de leucocitos de sangre periférica y estrategias de análisis específicos. Se realizaron análisis estadísticos para -variables cualitativas y cuantitativas y ajustes por sexo, edad o Tanner (SPSS y GraphPad Instat). Análisis estadísticos para -variables cualitativas: Xi2 (GraphPad Instat y SPSS 17.0) y regresión logística binaria (SPSS); - variables cuantitativas: Anova y corrección de Welch o test no paramétricos Kruskal Wallis, y por regresión lineal. Ajustes por sexo, edad o Tanner (SPSS y GraphPad Instat) Resultados: Ambas poblaciones en estudio se encontraron en equilibrio de Hardy- Weinberg para las variantes estudiadas. Estudios de asociación: Si bien en la población de obesos pediátricos se observaron mayores frecuencias de la variante de riesgo, no se observaron diferencias significativas con la población normopeso. No se observó asociación estadísticamente significativa con IR u otros fenotipos intermedios. En la población de niños obesos, evaluado en un modelo dominante, los portadores del alelo de riesgo para la variante del gen: -PCR se asoció a una mayor concentración plasmática de Proteina C reactiva ( p= 0.007). -FTO, exhiben un riesgo aumentado para sobrepeso/Obesidad (p=0.04), la cual fue significativa en varones (p = 0,0316), aumento de cintura crestailíaca (p= 0.05) y con el % Masa grasa (p=0.024). -TNF se asoció a disminución del percentilo de cintura media Freedman (p=0.04), y del percentilo del IMC según CDC ( p= 0.002). Conclusiones Las variantes de los genes estudiados se encuentran asociadas a variables relacionadas con obesidad encia en la población infanto juvenil estudiada. En particular, la variante de PCR estaría influenciando su concentración plasmática, y las de FTO y TNF afectarían la distribución de masa grasa.