PERSONAL DE APOYO
VERA Lucia
informe técnico
Título:
Informe técnico: Medición de rendimiento de fermentación alcohólica
Autor/es:
ALEJANDRA CANSECO GRELLET; ANA CASTAGNARO; LUCÍA VERA; MÓNICA CORONEL
Fecha inicio/fin:
2023-09-18/2023-09-19
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Microbiológica, fisicoquimica, biotecnología industrial
Campo de Aplicación:
Otros campos
Descripción:
Los días 18 y 19 de septiembre se realizó un muestreo en la destilería del ingenio La Corona. Los Puntos de muestreo fueron: Mostos de alimentación, Pie de cuba y Mosto fermentado. Los ensayos realizados fueron: Medición de caudales no invasivo por tiempo de tránsito, Sólidos Solubles por refractometría, pH, Azúcares reductores totales (ART) por titulación con Fehling, Azúcares reductores residuales totales (ARRT) por método colorimétrico - espectrofotométrico ADNS, Tenor alcohólico, Recuento de levaduras por microscopía, Porcentaje húmedo de levaduras por centrifugación, Glicerol por método enzimático, Acidez sulfúrica.Finalmente se realizaron los cálculos correspondientes para determinar el Rendimiento