PERSONAL DE APOYO
AGNENI Emilia Andrea
libros
Título:
Estrategias y políticas para el Sistema Agroalimentario Regional de las provincias de Mendoza y San Juan
Autor/es:
MUSSETTA, PAULA; JIMÉNEZ, LUIS FERNANDO; SALOMÓN, MARIO; QUAGLIARIELLO, GABY; LANA, BELÉN.; GOMEZ, MARÍA LAURA.
Editorial:
Unidad Mixta para el Desarrollo y la Sustentabilidad del Sistema Agroalimentario Regional de las provincias de Mendoza y San Juan
Referencias:
Lugar: Mendoza; Año: 2022 p. 180
ISSN:
978-987-575-236-8
Resumen:
La Unidad Mixta inició su Plan de actividades 2021 confirmando la necesidad de alentar y ampliar el diálogo entre especialistas y referentes públicos y privados en torno a algunos de los temas estratégicos del Sistema Agroalimentario Regional de Mendoza y San Juan. El primero de los temas acordados se centra en la relación de dos de sus componentes más críticos y dinámicos: Agua y Gobernanza. Las exposiciones que los expertos desarrollan en este capítulo están relacionadas con los usos, los actores y las instituciones del agua; con las formas de gobernanza en la gestión del agua de riego; con el proceso de descentralización en su gestión y finalmente con algunos aspectos del agua en ambientes no irrigados. Aunque las presentaciones toman siempre como referencia espacial alguna de las dos provincias, el diálogo y el intercambio se ha realizado sobre la idea de una problemática compartida regionalmente, con las lógicas particularidades. Hay coincidencias básicas que confirman que, el agua es una sola, el balance hídrico es la herramienta de gestión que permite abordar el déficit del recurso desde una gestión integrada y con el soporte de una nueva institucionalidad con una visión más democrática y participativa de la gobernanza del agua.