BECAS
ARGOITIA MarÍa Antonella
congresos y reuniones científicas
Título:
Ecomorfología de Sturnira lillium (Sternodermatine, Phyllostomidae): relación dieta-aparato masticatorio en diferentes ecoregiones de Argentina
Autor/es:
ARGOITIA MARÍA ANTONELLA; TETA, PABLO; CASSINI, GUILLERMO
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Jornada; XXXII Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina para el estudio de los mamíferos (SAREM)
Resumen:
Los murciélagos filostómidos son uno de los clados de mamíferos neotropicales con mayor diversidad trófica y morfológica. Dentro de este grupo, las formas frugívoras muestran una preferencia dietaria hacia diferentes tipos de plantas, influenciada por su distribución geográfica. En este trabajo se estudió la covariación entre la morfología del aparato masticatorio y los hábitos alimentarios en distintas ecorregiones del murciélago frutero Sturnira lilium, hacia el extremo austral de la distribución. Se tomaron 37 medidas lineales, 23 del cráneo y 14 de la mandíbula, en 256 especímenes adultos, de las siguientes ecorregiones: Campos y Malezales (20), Paranaense (90) y Yungas (133). Se construyó una matriz con datos cuantitativos de la dieta a partir de fuentes bibliográficas y observaciones personales. Se clasificaron los ítems consumidos en seis tipos de fruto según su morfología (baya, drupa, espádice, perianto carnoso y sicono). Se realizaron Análisis de Cuadrados Mínimos parciales de dos bloques (CMP). Definimos el Bloque-1 utilizando las variables morfométricas y el Bloque-2 como los caracteres de dieta. Los primeros pares de CMP explicaron aproximadamente el 100% de la covarianza (56,30 y 41,16%). El primer par de CMP asoció un mayor consumo de drupas y bayas hacia valores negativos y siconos hacia los positivos con un cráneo cuyo desarrollo de la fosa temporal y de los brazos de palanca de los músculos masticatorios aumentan hacia los valores positivos. Estos resultados indican que las variables cráneo-mandibulares que reflejan aspectos mecánicos de la masticación covarían con las proporciones de frutos de diferente dureza. El segundo par de PLS no mostró un patrón claro entre morfología y dieta, pero fue consistente en cada caso con la fisonomía general de la vegetación (bosques o pastizales). Esta situación reflejaría diferencias en la composición dietaría en función de la heterogeneidad ambiental, la morfología y propiedades mecánicas de los frutos consumidos.