BECAS
BAGLIONI Micaela
congresos y reuniones científicas
Título:
DESGLICOSILACIÓN FÚNGICA AERÓBICA DE FLAVONOIDE
Autor/es:
BAGLIONI MICAELA; FRIES ALEXANDER; BRECCIA JAVIER; MAZZAFERRO LAURA S
Reunión:
Congreso; COPROCNA; 2024
Resumen:
Los flavonoides, compuestos bioactivos de plantas, se encuentran en abundancia en tejidos y exudados vegetales en forma de glicoconjugados. Los mismos representan una fuente nutricional para microorganismos que dispongan de las enzimas necesarias para metabolizarlos. En este trabajo se estudiaron las cepas fúngicas Acremonium sp. DSM 24697 y Aspergillus alliaceus. Previamente, se publicó que Acremonium sp. DSM 24697 produce diglicosidasas cuando es cultivado en hesperidina y rutina (αRβG I y αRβG II respectivamente; Weiz et al., 2019). Respecto a Aspergillus alliaceus, se ha caracterizado en cuanto a la degradación oxidativa de chalconas, pero no hay bibliografía respecto a la producción de glicosidasas (Das & Rosazza, 2006).En este trabajo, ambas cepas se cultivaron en medio líquido en presencia de cuatro flavonoides glicosilados: hesperidina y naringina (flavanonas), rutina (flavonol) y diosmina (flavona), observándose en todos los casos abundante formación de biomasa. La evaluación de actividad glicosidasas arrojo que Acremonium sp. DSM 24697 produce actividad diglicosidasa con los tres tipos de flavonoides; sin embargo el comportamiento frente a las dos flavanonas ensayadas fue diferente. Frente a hesperidina se observa la inducción de actividad diglicosidasa (αRβG I) mientras que con naringina se observa actividad monoglicosidasa, ambas actividades fueron confirmadas por análisis zimográfico.Respecto a A. alliaceus se detectó, por análisis zimográfico, actividad glicosidasa en los cultivos con rutina y naringina. Los productos de la reacción con rutina se identificaron como isoquercetina y quercetina por espectrometría de masas, indicando la presencia de al menos una monoglicosidasa (rhamnosidasa), y por lo tanto una vía de degradación diferente a la de Acremonium sp. DSM 24697. Estos resultados muestran la diversidad de estrategias que los microorganismos llevan a cabo ante la ausencia de fuentes de carbono simples, produciendo enzimas con diferentes especificidades para metabolizar los compuestos disponibles.