BECAS
GONZALEZ Daniela Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido mineral en granos de quinoa cultivada en suelos salinos y no salinos de Egipto
Autor/es:
GONZALEZ, JUAN ANTONIO; FERNÁNDEZ TURIEL, JOSÉ LUIS; MERCADO, MARÍA INÉS; SAYED EISA; GONZALEZ, DANIELA A.
Lugar:
Iquique
Reunión:
Congreso; VII Congreso Mundial sobre la Quinua y otros granos andinos; 2019
Institución organizadora:
Universidad de Chile
Resumen:
Quinoa en una especie halófita, lo que ha permitido su introducción en zonas consideradasmarginales para cultivos clásicos. En Egipto un alto porcentaje de la agricultura se basa en elcultivo de granos, gramíneas y frutales en zonas cercanas a fuentes de agua como el río Nilo.El resto de las tierras no cuentan con agua o bien se hallan salinizadas. Por lo tanto, ladiversificación de cultivos con especies tolerantes o resistentes a sales como es la quinoa esuna alternativa para ese país. Sin embargo, es importante conocer la cantidad de mineralesque esta especie podría acumular en los granos ya que estos son los que se usan comoalimento humano. En este estudio, se analiza la acumulación de minerales en granos dequinoa (variedad CICA) cultivada en una zona altamente salina (Sahl El-Tina, noroeste de lapenínsula de Sinaí, 31° 02´´ N y 32° 35´´ E) y otra no salina (campo experimental en la AinShams University, El Cairo, 30° 03´ N y 31° 14´E) de Egipto. Los suelos de ambos lugaresson compactos limosos (?Silt Loam?) con un pH de 8,2-8,4, conductividad de 2,1 y 26 dS m1. La concentración de minerales como Na, K, Ca y Mg en el suelo salino se hallanincrementados en 24; 9,4; 4 y 17,9 veces con respecto al no salino. La concentración deelementos mayoritarios como Ca, Mg, P, Si y Al, minoritarios como Na, Zn Fe, Cu, Mn, Co,y trazas como Cr, Li, As, Ni, Mo, Se, Sn y V fueron determinados por espectrometría demasas con plasma acoplado inductivamente (HR-ICP-MS). Por microscopía electrónica debarrido (SEM) acoplada a espectrometría de dispersión de rayos X (X-EDS) se analizó ladistribución espacial de C, O, N, K, Ca, Mg, P, Cl, Fe, Si y S, a nivel de pericarpio, embrión,endosperma y perisperma. Los resultados derivados de HR-ICP-MS de los granos mostraronque Na, Mg, P y Li se hallan incrementados en granos de plantas cultivadas en suelo salino(6 veces el Na y 1,2 los restantes sobre los contenidos del suelo), mientras que Ca, K, Si, Al,Fe, V, Cr, Ni y Zn se hallan acumulados en granos provenientes de plantas cultivadas ensuelo no salino. La distribución de minerales (SEM-EDS) a nivel tisular de granos obtenidosde plantas desarrolladas en suelos salinos con respecto a no salinos mostró 6 veces unaumento en la acumulación de Na en pericarpio, y para el resto de los minerales analizadosuna disminución a nivel de embrión y aumento a nivel de endosperma (excepto Ca y N). Elestudio demostró la tolerancia de la variedad CICA a dos situaciones edáficas contrastantes,revelando una fuerte interacción genotipo x ambiente, manifiesta en la acumulacióndiferencial de minerales en los diferentes tejidos de los granos