BECAS
GONZALEZ Daniela Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo de polifenoles y actividad antioxidante de plántulas de tres variedades de quinoa y de plantas adultas cultivadas en Tucumán
Autor/es:
GONZALEZ, DANIELA; ZAMPINI, IRIS CATIANA
Lugar:
Iquique
Reunión:
Congreso; VII Congreso Mundial de la quinua y otros granos andinos; 2019
Institución organizadora:
Ministerio de Agricultura de la República de Chile
Resumen:
El Noroeste Argentino cuenta con especies vegetales prometedoras para laobtención de alimentos funcionales y nutracéuticos. La quínoa (Chenopodium quinoa Wild.)es una especie vegetal multipropósito cuyas semillas y productos derivados son utilizadospor sus propiedades nutricionales y funcionales. Sin embargo, hasta el presente no hayinformes sobre composición química y propiedades funcionales de plántulas de quinoa. Deallí, que el objetivo de este trabajo fue comparar el contenido de polifenoles y las propiedadesfuncionales de plántulas de 14 días de tres variedades de quínoa (CICA, Regalona yCangrejillo) y de una población adulta (Cangrejillo) cultivada en Amaicha del Valle,Tucumán, Argentina. Materiales y métodos: Se realizó la extracción y cuantificación decompuestos fenólicos totales, flavonoides y antocianinas por métodos espectrofotométricos.Se determinó la actividad antioxidante por el método de depuración del radical catión ABTS.Resultados: En todos los casos las diferencias en los niveles de polifenoles y flavonoidestotales de plantas jóvenes fueron significativas entre las diferentes variedades y entre laspartes analizadas (talluelo vs cotiledón). Las plantas adultas presentaron mayores niveles depolifenoles en tallo y estos valores fueron superiores a los cuantificados en talluelos deplántulas de 14 días de la misma variedad. Se identificaron ácidos fenólicos (cumárico yferúlico) y flavonoides (morina, rutina y robinina) en plántulas de 14 días y flavonoides entallos y hojas de plantas adultas de la variedad Cangrejillo. Todos los genotipos analizadosen el estadio de plántula presentaron actividad antioxidante (CD50 frente a ABTS?+ entre0,74 y 108,48 μg EAG/mL). Sin embargo, la mayor potencia fue demostrada para plantasadultas de la variedad Cangrejillo seguida por plántulas de la variedad Regalona de Baer. Sibien los brotes de quínoa presentan menores niveles de polifenoles y menor actividadantioxidante que las partes aéreas adultas, presentan la ventaja de poder ser obtenidos en uncorto periodo de tiempo y utilizando sistemas artificiales permitiendo un mejoraprovechamiento del material genético, lo que justificaría su uso en reemplazo de tejidoadulto. Conclusiones: Los resultados obtenidos indicarían que hojas y tallos adultos y brotesde quinoa de 14 días así como los extractos polifenólicos podrían utilizarse como ingredientesfuncionales y nutracéuticos que ayuden al buen funcionamiento de los mecanismosantioxidantes de las personas.