BECAS
OLIVERA RODRIGUEZ Paula Sara
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de agua verde y gris a nivel espacial mediante información de satélite
Autor/es:
OLIVERA RODRIGUEZ, PAULA; HOLZMAN, MAURO EZEQUIEL; RIVAS, RAÚL EDUARDO
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental; 2018
Institución organizadora:
VII Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental
Resumen:
Este estudio evalúa los componentes de la Huella Hídrica (HH) del cultivo de soja en un área de llanura ubicada en el centro sureste en la provincia de Buenos Aires aplicando datos de satélite.La HH se define como la cantidad de agua necesaria para producir un determinado bien o servicio. Se compone por el Agua Azul (HHa) proveniente de fuentes de agua superficiales y subterráneas; el Agua Verde (HHv) proveniente de la lluvia que es evapotranspirada por el cultivo; el Agua Gris (HHg) que es el agua contaminada luego de cualquier proceso productivo.En el caso de la soja de secano, al ser un cultivo inoculado, que utiliza sólo fertilización fosfatada, se desestimó el cálculo de HHa y HHg debida a componentes nitrogenados.Para el cálculo de HHv se implementó la metodología propuesta por Mekonnen y Hoekstra, (2011) a escala local con datos de una estación de balance de energía sobre una parcela con cultivo de soja. Los resultados se extendieron a nivel de partido (Tandil, provincia de Buenos Aires) mediante la utilización de información de satélite. A nivel de partido de realizó una clasificación de uso de suelo para diferenciar las parcelas con cultivo de soja. Posteriormente se calculó la evapotranspiración real (ETr) aplicando el método de Priestley y Taylor (1972) adaptado a información de satélite (Rivas y Carmona 2010), considerando la Fracción Evaporativa (FE) como indicador espacial de disponibilidad de agua para evapotranspirar. El rendimiento (Y) a escala espacial se calculó según la ecuación sugerida por Holzman et al., (2014).Como resultado se generó un mapa de HHv para el partido de Tandil, campaña 2014-15, indicando que en el área analizada, para producir de 1 kg de soja se consumió un volumen mínimo de 650 l de agua y hasta 1800 l en algunas parcelas. Estos datos fueron validados con los resultados obtenidos a nivel de parcela, arrojando valores similares en ambos casos. Debido a las características de este cultivo y los bajos niveles de fósforo en los suelos del área de estudio, los fertilizantes fosfatados no son parámetro de control relevante para la estimación de HHg, por lo cual, se considera necesario incorporar al cálculo los diferentes productos fitosanitarios aplicados. Finalmente, mediante la aplicación de información de satélite es posible el cálculo espacial de HHv, simplificando la recolección de datos y minimizando los cálculos basados en datos de terreno. Este es un aporte metodológico trascedente para la temática hidrológica y el manejo eficiente del recurso en la agricultura.