BECAS
IGLESIAS Azucena Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
CULTIVO DE HUMULUS LUPULUS EN EL SUDESTE DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES: ESTUDIO DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO Y PRODUCCIÓN DE CONOS
Autor/es:
IGLESIAS, AZUCENA; MITTON, GIULIA; FERNANDEZ DE LANDA, GREGORIO; NUÑEZ, SEBASTIAN; SALINAS, IGNACIO; EGUARAS, MARTÍN; MAGGI, MATÍAS
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XIII Encuentro Biólogos en Red; 2018
Institución organizadora:
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación (AJIF)
Resumen:
Humulus lupulus, comúnmente llamada lúpulo, es una de las tres especies perteneciente al género Humulus. Es la más utilizada, principalmente para la producción de cerveza en todo el mundo, como así también por sus propiedades medicinales y antibacteriales. El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar el crecimiento vegetativo de 7 variedades de Humulus lupulus: Spalt, Cascade, Victoria, Mapuche, Bullion, Willamet y Magnum cultivadas en el partido de General Pueyrredón y evaluar la producción de conos por planta al momento de la cosecha. El estudio de las variedades se llevó a cabo en la Finca Santa Paula RN nº 226 Km 10. Se seleccionaron 18 plantas por variedad. A las mismas se les tomó medidas de altura, siguiendo su crecimiento a lo largo de todo su desarrollo hasta el punto de cosecha. Una vez que se llegó a este punto, se tomaron medidas de producción de flores o conos (comúnmente denominados), y el peso (tanto fresco como seco). De las siete variedades plantadas, solo se obtuvieron flores de cuatro de ellas: Spalt, Victoria, Cascade y Mapuche. Esta última, presentó valores significativamente mayores con respecto a los niveles de producción. Las dos variedades que presentaron mayores alturas fueron Cascade y Mapuche. Es posible que aquellas variedades que no presentaron buen desarrollo floral para la época de cosecha, frente a la falta de un manejo integrado del cultivo, sean las menos propicias para ser cultivadas en la ciudad de Mar del Plata. El presente trabajo demuestra que la zona del sudeste de la provincia de Buenos Aires es potencialmente propicia para el cultivo de algunas variedades de lúpulo. Futuros estudios deberían analizar diferentes tipos de manejos para maximizar los rindes productivos de cada variedad.