BECAS
MENTASTI Luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación del perfil de terpenos durante el proceso de secado en distintas variedades de Cannabis sativa L
Autor/es:
LUCIANO PROTTI COSENZA; AGUSTINA FERNÁNDEZ ALZURI; ALEXANDER AGUILA WHARTON; LUCIANA MENTASTI; LUISA FRANCHI; GASTÓN BARRETO
Reunión:
Exposicin; ExpoCannabis; 2022
Resumen:
La planta de cannabis (Cannabis sativa L.) se ha utilizado desde la Antigüedad con fines industriales, medicinales y recreativos, presentando su origen en Asia central.Contiene más de 500 compuestos químicos, de los cuales se destacan por su importancia los cannabinoides, los flavonoides y los terpenos [1]. Cada vez hay más evidencias de que, tanto flavonoides como terpenos, son los coresponsables no solo de los efectos psicoactivos del cannabis, sinotambién de sus propiedades terapéuticas [2].Los terpenos son compuestos orgánicos volátiles responsables de las propiedades organolépticas distintivas del cannabis. Se pueden clasificar según la cantidad de unidades de isoprenos que lo constituyen: monoterpenos conformados por dos unidades de isoprenos, sesquiterpenos conformados por tres unidades de isoprenos y así varía su nomenclatura a medida que aumenta el número de unidades conformacionales [3].Todas las plantas de cannabis producen metabolitos secundarios, pero cada variedad en diferentes concentraciones. Este hecho no solo depende de la base genética, sino también de las condicionesambientales de desarrollo y cultivo [4]. En general, las distintas formas de consumo de cannabis y sus derivados requieren de una etapa de secado. Empíricamente, se conoce que en este proceso, ademas de reducir el contenido de humedad se realzan los sabores y aromas.El objetivo de este trabajo es comparar el perfil de terpenos de distintas variedades de cannabis al inicio y al final del proceso de secado.