BECAS
VERNI Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Productos Naturales de Flourensia fiebrigii y su acción en el crecimiento y el biofilm de bacterias humanas patógenas y no patógenas
Autor/es:
VERNI C.; CANTOS CAUMO C.; CARTAGENA E.; BARDON A.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Encuentro; XIII Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores Augusto Palavecino; 2012
Resumen:
PRODUCTOS NATURALES DE FLOURENSIA FIEBRIGII Y SU ACCIÓN EN EL CRECIMIENTO Y EL BIOFILM DE BACTERIAS HUMANAS PATÓGENAS Y NO PATÓGENAS Autores: Verni C., Cantos Caumo C. Asesores: Bardón A., Cartagena E. Química Orgánica III- Facultad de Bioq., Qca. Y Farmacia, UNT. ecartagena@fbqf.unt.edu.arEn Argentina habitan 12 especies del género Flourensia (Asteraceae-Heliantheae) entre ellas F. fiebrigii Blake. El extracto clorofórmico descerado (ECD) de las partes aéreas demostró la presencia de flavonoides prenilados (FP) y actividad disruptora de un biofilm maduro de Staphylococcus aureus MRSA (65%) a 50 µg/mL a 2 h de incubación. El objetivo del presente trabajo fue investigar mediante CG-EM la composición de volátiles aislados mediante cromatografía en columna (CC) del ECD y determinar la inhibición del crecimiento y de la formación del biofilm del ECD, de los compuestos volátiles aislados y de mezclas con ácido ascórbico (AA) frente a S. aureus MRSA y Lactobacillus casei CE 75 en estado fenotípico de biofilms. La actividad antibacteriana de los productos a diferentes concentraciones y en asociación con AA se cuantificó por lecturas de DO durante 24 h y el biofilm formado por un método colorimétrico de revelado de la microplaca a 540 nm. El ECD que exhibió por RMN, señales con valor diagnóstico de FP, presentó un 53% de inhibición de la formación del biofilm de S. aureus a 50 µg/mL y un 28% de inhibición del crecimiento a iguales dosis. Mientras que, demostró efectos estimulantes del crecimiento (54-86%) para la cepa de L. casei a concentraciones entre 50 y 12,5 µg/mL. La asociación del ECD con AA a 12,5 µg/mL estimuló notablemente el crecimiento de la cepa no patógena en un 156% y el biofilm en un 155%. Los constituyentes volátiles aislados por CC con CHCl3 y CHCl3:AcOEt (90:10) como eluyentes, se identificaron mediante CG-EM como 2-(2,5 dimetoxifenil)ciclohexen-2-ona (42 min, 81,37%) y 8,9-dihidro-9-formilcicloisolongifoleno (60 min, 79,06%), respectivamente. Éste último presentó un 21% de inhibición del biofilm de S. aureus a 50 µg/mL y un 114% de estimulación de la formación del biofilm de L. casei. Estos resultados justifican la realización de estudios in vivo que conduzcan a la futura aplicación de estos productos naturales como fármacos inhibidores del biofilm de bacterias patógenas y que resulten estimulantes de bacterias con impacto beneficioso para la salud.