BECAS
ALVAREZ DALINGER Florencia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Disminución del potencial contaminante de vinazas de caña de azúcar por biotratamiento con Saccharomyces cereviciae
Autor/es:
MORAÑA, LILIANA; GIL ROLON, MARTIN; ALVAREZ DALINGER, FLORENCIA; SALUSSO, MONICA
Reunión:
Congreso; Congreso Nacional del Agua; 2017
Resumen:
La vinaza de caña es un líquido de color marrón, gran contenido de sólidos, bajo pH, altas DQO y presencia de sustancias recalcitrantes (melanoidinas y compuestos fenólicos). Dado el potencial contaminante del vertido de este efluente en el medio ambiente, es importante investigar alternativas de tratamiento, uso y reutilización del mismo. Se evaluó el potencial del hongo Saccharomyces cereviciae para biodegradar vinaza proveniente del ingenio San Isidro, provincia de Salta. Se realizaron bioensayos a escala de laboratorio, inoculando con Saccharomyces cereviciae biorreactores de 500 mL con vinaza a distintas diluciones (5, 10 y 25%). Luego de 19 días de incubación, se evaluó la eficiencia del tratamiento, midiendo la remoción de DQO y de Color Verdadero (CV). Se obtuvieron eficiencias de remoción de DQO del 47 al 73%. El mejor tratamiento se observó en la dilución al 10 %, aportando remociones significativamente superiores (F= 6,27; p= 0,0339) a las restantes diluciones (D5%= 64,20%; D10%=74,12%; D25%= 64,98%). La eficiencia de remoción del color osciló entre el 36, 18 al 60,29%. Si bien, la dilución a la que se observó mayor remoción fue al 10 %, no se observaron diferencias significativas con las restantes diluciones (D5%= 46,18%; D10%=54,22%; D25%= 52,74%). Se logró mejorar la calidad del efluente, evidenciando el potencial del hongo Saccharomyces cereviciae para producir decoloración (51,05%) y remoción de DQO (62,54%) de la vinaza tratada.