BECAS
RUGGIA Ornela
capítulos de libros
Título:
Alimentos de proximidad en Córdoba: Una investigación acción en Sistemas Agroindustrial y Agroecológico
Autor/es:
LIDIA CATALINA BISIO; SILVIA LAURA RYAN; GERARDO ANTONIO BERGAMÍN; CYNTHIA GARAY; ORNELA PAZ RUGGIA; CARBALLO CÉSAR; NATALIA SOLEDAD DALPINO
Libro:
Agroecologia em foco
Editorial:
Poisson
Referencias:
Lugar: Belo horizonte; Año: 2020; p. 9 - 157
Resumen:
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la complejidad de laproducción de alimentos a partir de atributos de sustentabilidad que permitan evaluardiferentes sistemas, desde la percepción de los productores. Se trabajó en el periurbanode Córdoba con experiencias de los paradigmas agroecológico y agroindustrial. Los ejesteóricos guías abordaron el objeto de estudio desde el pensamiento complejo,permitiendo la emergencia de articulaciones y lo multidimensional en la evaluación de lasustentabilidad. Sustentabilidad es un término dinámico y controversial. Se utilizó elMarco de Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales (MESMIS). Lametodología de investigación-acción participativa posibilitó la expresión de la mirada delos productores, desarrollar esta metodología significó construir y reconstruir losinstrumentos, técnicas y estrategias durante la investigación e implicó un proceso detrabajo de gabinete teórico-práctico para la formación del equipo. Las primerasentrevistas mostraron la relevancia de incorporar a las cuestiones sociales lascreencias,concepciones, proyectos de vida y espiritualidad. En los talleres se observó que lascondiciones de comercialización son determinantes para la construcción de las nocionesde calidad del producto, rentabilidad y sustentabilidad de los sistemas y secorresponden al enfoque desde el cual el productor produce y se relaciona, evidenciandolos diferentes sentidos que tiene un mismo término. Las estrategias de qué hacer y cómo,se deciden tanto desde aspectos económicos como sociales. Estos estudios permitieronel ejercicio de mirar en forma compleja la realidad para contribuir a una toma dedecisiones productivas y tecnológicas íntimamente ligadas a qué alimento se consume yqué alimento se quiere consumir.