BECAS
CROCIARA Clara Sonia
congresos y reuniones científicas
Título:
IDENTIFICACIÓN DE AGENTES BIÓTICOS VINCULADOS AL SÍNDROME DE AMARILLAMIENTO DEL GARBANZO (SAG) EN NORTE DE CÓRDOBA Y NOROESTE ARGENTINO (NOA)
Autor/es:
PUGLIESE BRUNO; CROCIARA, CLARA; RODRIGUEZ PARDINA, PATRICIA; EDWARDS MOLINA,JUAN ; PASTOR, SILVINA
Lugar:
PERGAMINO
Reunión:
Congreso; XVII JORNADAS FITOSANITARIAS ARGENTINAS; 2022
Institución organizadora:
UNNOBA
Resumen:
Durante la campaña de garbanzo 2018 se observó, en lotes de producción, una importante presencia de plantas cloróticas, con reducción de crecimiento y, en casos más avanzados, muerte total. Esta anomalía se denominó “síndrome de amarillamiento del garbanzo” (SAG). Históricamente la sintomatología descripta fue relacionada con la presencia de Fusarium oxysporum f. sp. ciceris. No obstante, la alta incidencia de SAG detectada (mayor al 60%), condujo a sospechar la posible participación de otros factores bióticos como diferentes especies de hongos de suelo y virus. En 2021, en la provincia de Córdoba, la superficie sembrada con el cultivo fue un 60% menor al promedio histórico. Entre las principales causas de esta disminución se encuentran las problemáticas sanitarias como el amarillamiento. Con el fin de determinar los agentes bióticos vinculados al SAG, se recolectaron plantas sintomáticas y asintomáticas (testigos) en lotes del NOA durante las campañas 2018, 2019 y 2021, y centro norte de Córdoba desde la campaña 2018 a la 2021. Se realizaron, en paralelo, diagnósticos de Bean Leaf Roll Virus (BLRV) y hongos. El género fúngico aislado con más frecuencia fue Fusarium spp. Un alto porcentaje de muestras asintomáticas estaban infectadas por hongos de éste género. También se identificaron, en bajo porcentaje, los géneros Rhizoctonia y Macrophomina. Por otro lado, hubo plantas con síntomas de SAG sin infección de hongos. Bean Leaf Roll Virus (BLRV) estuvo presente todos los años en al menos un lote de la provincia de Córdoba. Además, se detectaron otros virus en menor proporción. Todas las plantas afectadas por virus, estaban también infectadas por Fusarium. Se puede concluir que el SAG es una alteración en la cual intervienen diversos factores. Nuevos estudios, dirigidos a la identificación y caracterización de los principales agentes causales, cuantificando su presencia y relación con variables ambientales y de manejo del cultivo se encuentran en desarrollo.