BECAS
FORESTO Emiliano
congresos y reuniones científicas
Título:
Sucesión temprana de cepas bacterianas procedentes de comunidades multiespecie asociadas como biofilm en la rizósfera de alfalfa
Autor/es:
COSSOVICH, SACHA; NIEVAS, FIORELA LUJAN; FORESTO, EMILIANO; PRIMO, EMILIANO; GIORDANO, WALTER FABIAN; BOGINO, PABLO CESAR
Lugar:
Virtual
Reunión:
Simposio; XIII SIMPOSIO REDBIO ARGENTINA 2021 VIRTUAL; 2021
Institución organizadora:
RED BIO
Resumen:
Los biofilms microbianos en la naturaleza son estructuras formadas porcomunidades de especies asociadas en una matriz de compuestos extracelularesprotectores. Este complejo se encuentra adherido a superficies bióticas o abióticasy representa un estilo de vida en el cual cada microorganismo cumple un rol en ladinámica estructural y fisiológica del biofilm. Aunque la vida en biofilm tiene variasventajas para las bacterias del suelo, la composición y funciones de los biofilmsbacterianos en los diferentes micronichos del suelo son poco conocidas. Muchosprocesos de importancia ecológica, interactiva y productiva tienen lugar entreplantas y microorganismos en la rizósfera, definida como la porción de suelo máscercana a las raíces de las plantas. Sin embargo, se sabe poco sobre elestablecimiento, la sucesión y las funciones de las comunidades bacterianas enla rizósfera que dependen del desarrollo de estructuras del tipo biofilm. El objetivode este estudio fue evaluar la sucesión temprana de comunidadesmultibacterianas establecidas como biopelículas en la rizósfera de Medicagosativa (alfalfa). Este trabajo utilizó metodologías de caracterización fisiológica ymolecular para estudiar los cambios en las comunidades bacterianas. Departicular interés fue el desarrollo de un dispositivo tecnológico que permitió elaislamiento de comunidades adheridas a un soporte conteniendoquimioatractantes obtenidos de exudados radicales de alfalfa. De esta manera serealizó un estudio comparativo de sucesión entre comunidades aisladas adiferentes tiempos de exposición de estos soportes a una suspensión de suelorizosférico (1 día y 5 días: T1 y T5, respectivamente), con la comunidadnaturalmente establecida en la rizósfera de raíces de alfalfa (SR). Los resultadosmostraron diferencias entre las comunidades evaluadas (T1, T5 y RS) tanto a nivelfisiológico (diferentes recuentos y capacidades de formación de biopelículas)como a nivel de la composición microbiana. En general se encontraroncomunidades formadas por cepas con mayor capacidad de formar biofilmpertenecientes a γ-proteobacterias en las etapas iniciales del desarrollo del biofilmasociado a las raíces, mientras que las α-proteobacterias y Actinobacteriasprevalecieron en las biopelículas maduras establecidas naturalmente en la rizósfera. Por último, se realizaron ensayos de adhesión bacteriana a raíces, loscuales mostraron cambios en la estructura y dinámica de la comunidad bacterianadespués de cortos tiempos de experimentación que se correlacionaron con losresultados obtenidos en superficies artificiales. El estudio demostró que elestablecimiento de comunidades multibacterianas en la rizósfera de la alfalfa esun proceso dinámico que probablemente incluye la formación inicial de estructurasde tipo biofilm por cepas altamente adherentes y la posterior evolución haciaestructuras maduras a través de mecanismos de reemplazo y coexistencia deespecies.