BECAS
FORESTO Emiliano
congresos y reuniones científicas
Título:
Experimentos de laboratorio para evaluar la actividad de biocontrol de rizobacterias sobre fitopatógenos fúngicos en clases de Ingeniería Agronómica
Autor/es:
FORESTO, EMILIANO; NIEVAS, FIORELA LUJAN; BOGINO, PABLO CESAR; GIORDANO, WALTER FABIAN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; Sextas Jornadas de Investigación Educativa y Quintas Jornadas de Práctica de la Enseñanza del Profesorado en Ciencias Biológicas de la FCEFyN de la UNC; 2020
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
A pesar de la creciente importancia que adquiere la microbiología agrícola a nivel aplicado,productivo y ecológico, las carreras de grado en Agronomía no cuentan con muchaexperimentación microbiológica. Para abordar esta deficiencia, hemos diseñado unprograma experimental que evalúa el potencial de las rizobacterias promotoras delcrecimiento vegetal (PGPR) para el control biológico de patógenos fúngicos. El enfoqueinvolucra una clase de laboratorio experimental en la que los estudiantes de Agronomíaevalúan la capacidad de Burkholderia sp. para inhibir el desarrollo de Sclerotium rolfsii (elagente causal de la enfermedad del "marchitamiento blanco" en las plantas de maní). Losensayos abarcan tres aspectos: mecanismos bioquímicos asociados a las propiedades debiocontrol en la bacteria (Bell, 2011), interacción bacteria-hongo, ensayos de inhibición deplaca (Chanchaichaovivat, Bhinyo y Pintip, 2008) e interacción planta-bacteria-hongoensayos de control de enfermedades (Nievas et al, 2017). Los estudiantes verifican lacapacidad de la cepa bacteriana para producir enzimas que degradan hongos, inhibir elcrecimiento de hongos y proteger la planta al inhibir el desarrollo de enfermedades. Losensayos sirven como base integradora para discutir las relaciones entre plantas, bacteriasy hongos en relación con una enfermedad que afecta a importantes cultivos regionales.Este conjunto de experimentos debe ayudar a los estudiantes a desarrollar diferenteshabilidades que serán claves en su futura carrera profesional, como el manejo y diseño deensayos experimentales; comparar, discutir y resolver problemas prácticos; y sacarconclusiones de sus observaciones y los resultados obtenidos.