BECAS
FORESTO Emiliano
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de las propiedades PGPR de bacterias aisladas de la rizósfera de Cicer arietinum L
Autor/es:
FORESTO, EMILIANO; NIEVAS, FIORELA; GIORDANO, WALTER; BOGINO, PABLO
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Científico Técnicas de la Facultad de Agronomía y Veterinaria - UNRC; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rio Cuarto
Resumen:
El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una de las legumbres de cultivo invernal más importante utilizada parael consumo humano. En nuestro país, la producción media es de más de 53000 toneladas anuales, siendoactualmente un exportador líder en América del Sur. Razones de índole económica, ambiental y sanitariajustifican la búsqueda de mecanismos que permitan un adecuado manejo sustentable de los cultivos y que,por otro lado, incrementen la producción vegetal. Esto impulsa investigaciones sobre alternativas como lautilización de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) que puedan ser aplicadas como inoculantes.En la actualidad se ha demostrado que la incorporación de comunidades eficientes de microorganismosal suelo puede incrementar el rendimiento de cultivos, la salud y calidad de los mismos. El objetivo de estainvestigación estuvo orientado a caracterizar propiedades PGPR de rizobacterias asociadas a C. arietinum.Partiendo de una colección de cepas aisladas de la rizósfera del garbanzo, se seleccionaron 4 aislamientos,los cuales fueron identificados mediante secuenciación del gen ARNr16S. Posteriormente se evaluaron tresmecanismos directos de promoción del crecimiento vegetal, tales como la solubilización de fosfatos, en elcual las cepas bacterianas fueron inoculadas por picadura en el medio Pikovskaya Agar e incubadas durante 5días a 28°C; un resultado positivo fue visualizado por la presencia de un halo claro sobre el medio de cultivo.La actividad proteolítica y gelatinasa, asociadas a posibles propiedades biocontroladoras, se ensayaron en losmedios skim milk agar y gelatin agar respectivamente; para lo cual se inoculó con ansa haciendo una estríasobre la superficie del medio y se incubó por 3 días a 28°C. Un resultado positivo puede visualizarse en amboscasos por la presencia de un halo de hidrólisis alrededor del punto de crecimiento bacteriano. Los resultadosde secuenciación a través del gen ARNr16S mostraron que la cepa EFR 25 es un Enterobacter asbunae, EFR32 es Pseudomonas fluorescens, EFR 54 es Serratia fonticola y EFR 93 pertenece a Enterobacter luggii. Delas cuatro cepas analizadas dos cepas mostraron capacidad de solubilización de fosfatos (EFR 25 y 93), dostuvieron propiedad gelatinasa (EFR 32 y 93) y además una cepa mostró actividad proteolítica (EFR 32). Sepuede concluir de acuerdo a los resultados obtenidos que las cepas nativas EFR 25, EFR 32 y EFR 93, aisladasde la rizosféra de garbanzo, establecerían algún tipo de interacción benéfica con esta leguminosa, pudiendopromover el crecimiento de la misma. En trabajos previos se han identificado varias funciones reguladas porQuorum Sensing en cepas pertenecientes a los géneros ensayados, incluida la producción de proteasas extracelulares,una poligalacturonasa, sideróforos, solubilización de fosfatos, movilidad y formación de biopelículas,por lo que estos estudios servirán como base para conocer los mecanismos de comunicación que operana nivel del micro-entorno rizosférico del garbanzo y de qué manera pueden favorecer el crecimiento vegetal.