BECAS
DUSSO Diego
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un método de detección, aislamiento e identificación de Escherichia coli shigatoxigénica no-0157 en muestras de carne picada.
Autor/es:
MIGLIORE LEONEL; GONZÁLEZ AGUSTINA; SUBILS TOMÁS; DUSSO DIEGO; CASABONNE CECILIA; CAPRILE LUIS; BALAGUÉ CLAUDIA; AQUILI VIRGINIA
Reunión:
Congreso; XXXV Congreso de Chileno de Microbiología; 2013
Resumen:
En Argentina, el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) asociado a Escherichia coli productora de toxinas Shiga (STEC) es endémico. La fuente de infección más importante para el hombre son los alimentos cárnicos, especialmente la carne molida. El serotipo O157:H7 es prevalente, pero existen otros como O26, O45, O103, O111, O121, y O145. El Código Alimentario Argentino contempla solo la detección de STEC O157:H7, dejando las STEC no-O157 fuera del marco regulatorio. El objetivo del trabajo fue desarrollar un protocolo que permita la detección, aislamiento y caracterización de cepas STEC no-O157 en muestras de carne picada. Para el desarrollo del protocolo, se utilizaron cepas STEC previamente aisladas y caracterizadas por el grupo de investigación y la cepa de referencia EDL933. Las etapas de la metodología propuesta involucran 1) enriquecimiento de la muestra en caldo EC modificado suplementado con novobiocina, 2) tamizaje por PCR para detección de genes stx1 y stx2, 3) aislamiento en medio selectivo CHROMagar STEC y 4) identificación y caracterización de los aislamientos. El aislamiento de STEC fue posible en el 70% de las muestras fortificadas y que presentaban un nivel de contaminación de un factor de 102 UFC.25g-1. Los datos obtenidos en este trabajo sugieren que la eficiencia de la metodología propuesta está sujeta a interferencias presentes en la matriz. Teniendo en cuenta que en Argentina la frecuencia de detección de STEC no-O157 en casos de SUH es aproximadamente del 30%, la metodología propuesta es una técnica apropiada para la detección de STEC no-O157 en muestras de alimentos cárnicos.