BECAS
BLANCO ESMORIS MarÍa Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Nespresso y ambiente: aportes de la ecología cultural para analizar los artefactos culturales.
Autor/es:
BLANCO ESMORIS MARÍA FLORENCIA
Lugar:
San Martín, Buenos Aires
Reunión:
Encuentro; Ecología Cultural (en el marco del curso Teoría Antropológica II, dictado por la Dra. Laura MassonI); 2019
Institución organizadora:
IDAES-UNSAM
Resumen:
Café, azúcar, ollas y tuppers son todos bienes/recursos que conforman el paisaje doméstico de algunas casas de las clases medias con las que realicé trabajo de campo. En particular, el café, se tornó en un objeto de deseo en los últimos años para algunos sectores sociales, específicamente en las clases medias y medias altas urbanas. La masivización e internacionalización de su consumo desde hace décadas se vio intensificada en los últimos años por casas de comercio especializadas en su producción, fabricación y consumo tanto como por novedosos artefactos que posibilitaron la "experiencia del usuario"; esto es, permitieron al usuario llevar un tipo producción masiva a su casa, a su cocina. Fue así como el café y su correspondientes elementos para producirlo de manera doméstica, tomaron relieve al verse vinculados con artefactos que orientaban el consumo a la vez que un particular estilo de vida. Esta presentación tiene como objetivo problematizar avances de trabajo de campo a la luz de los aportes metodológicos de la ecología cultural, en particular analizar el café y la Nespresso en la dinámica doméstica.