BECAS
LAMAS Carola Yanina
informe técnico
Título:
Informe final: Producción de chilto en ambientes naturales como PFNM de las Yungas, Jujuy. PNUD ARG 15/G53
Autor/es:
DE VIANA, MARTA LEONOR; GIAMMINOLA, EUGENIA MABEL; URTASUN, MARÍA MANUELA; CORNEJO, ISABEL; LAMAS, CAROLA YANINA; BARBOSA, ANABEL
Fecha inicio/fin:
2016-03-01/2017-12-31
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Conservacion y preservacion
Descripción:
Este informe se realizó en el marco del proyecto PNUD ARG15/G53 con el objetivo principal de realizar el seguimiento y monitoreo de producción de Chilto (Solanum betaceum) en sitios con distintas situaciones de aprovechamiento. La producción de chilto se evaluó en poblaciones silvestres y parcelas piloto en dos zonas: Caulario (Departamento Ledesma) y Valle Grande (Departamento Valle Grande). Las poblaciones silvestres fueron Naranjito y Trementinal en la zona de Caulario y Arrayanal y El Hueco en la zona de Valle Grande. Las parcelas piloto fueron La Camila en Caulario y dos de la Escuela Agrotécnica (juveniles y adultos). Cada población y parcela piloto fue identificada y georreferenciada, además se marcaron individuos para el seguimiento de producción. En las poblaciones silvestres se realizaron muestreos para estudiar de chilto. En todas las poblaciones se recolectaron frutos para caracterización de descriptores morfológicos y ensayos de germinación. Las poblaciones silvestres conmay or abundancia de chilto fueron Trementinal y El Hueco, todas las poblaciones presentaron mayor proporción de adultos que de juveniles y renuevos. En el año de estudio, la producción de frutos fue mayor en la población silvestre El Hueco y en la parcela piloto de adultos de la Escuela Agrotécnica. Según el análisis de componentes principales las poblaciones de Trementinal y Arrayanal presentaron frutos con mayor peso, mayor peso de semillas por fruto y mayor diámetro. Por otro lado, los frutos de Trementinal y de la Escuela Agrotécnica presentaron mayor dureza, firmeza, mayor cantidad de sólidos solubles y menor pH lo que indicaría frutos más dulzones, mientras que los frutos de Naranjito, Arrayanal y El Hueco presentaron menor dureza, firmeza y fueron más ácidos. La germinación de las semillas de chilto fue elevada en todas las poblaciones y no requieren tratamientos pregerminativos. El tiempo medio de germinación (TMG) varió entre 18 y 26 días. Cabe destacar que estos resultados son preliminares ya que solo se evaluó un año de producción, por lo cual es necesario continuar estos estudios en años posteriores.