BECAS
LAMAS Carola Yanina
informe técnico
Título:
Informe final 2019: Producción de chilto en ambientes naturales como PFNM de las Yungas, Jujuy. PNUD ARG 15/G53
Autor/es:
DE VIANA, MARTA LEONOR; GIAMMINOLA, EUGENIA MABEL; URTASUN, MARÍA MANUELA; CORNEJO, ISABEL; TAPIA, MAIRA ELIZABETH; LAMAS, CAROLA YANINA
Fecha inicio/fin:
2018-03-01/2019-03-31
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Conservacion y preservacion
Descripción:
En el informe se presentan los resultados y análisis de los distintos monitoreos realizados en parcelas y poblaciones naturales de chilto (Solanum betaceum), con el objeto de evaluar su producción en ambientes naturales como PFNM de las Yungas, Jujuy. Los monitoreos se realizaron en las zonas de Caulario (Finca Camila, Naranjito y Trementinal) y de Río Grande (parcelas piloto de la Escuela Agrotécnica y Arrayanal) en la Provincia de Jujuy. Las actividades de campo incluyeron el registro de supervivencia, estado fenológico, descriptores morfológicos y de producción de los individuos georreferenciados en la primera etapa del proyecto. Las poblaciones se caracterizaron mediante un análisis descriptivo de los parámetros ambientales, descriptores morfológicos y de productividad. El crecimiento de los individuos se calculó con base en la altura total (H) y el diámetro a la base del tallo (DAB), obteniendo las tasas de incremento relativo anual (TIR) entre los registros del año 2016 y2017. En Valle Grande se encuentran las poblaciones de mayor altitud y menores precipitaciones. Las poblaciones de Valle Grande y Caulario presentan suelos que son agronómicamente adecuados para cultivos en general y de chilto en particular. La supervivencia de chilto fue elevada y superó el 92 % en la mayoría de las poblaciones con excepción de la Parcela 2016 en donde la supervivencia fue de 52 % debido a heladas ocurridas en la zona. En todos los sitios de estudio los renovales presentaron mayor crecimiento (altura y DAB) y los adultos el menor. La Parcela 2011 de la escuela de Valle Grande tuvo mayor producción (número de inflorescencias y frutos inmaduros por planta) en dos periodos de registro seguidos por las poblaciones silvestres de Arrayanal y Trementinal. La cantidad de frutos por individuo estuvo más representada en un nivel intermedio (entre 10 y 40 frutos por planta) para cada población. Se colectaron frutos de cada población para realizar la caracterización morfológica en laboratorio con base en descriptores morfo-agronómicos internos y externos. Los frutos de Trementinal fueron los de mayor peso y diámetro y los de Arrayanal los de mayor longitud. Los frutos de color externo naranja son los más frecuentes en todas las poblaciones y presentan mayor longitud, forma alargada, con menor contenido de sólidos solubles y pH, por lo que presentan mayor acidez. La sanidad de los frutos fue buena en todas las poblaciones (>65%). De los frutos se extrajeron las semillas, que se caracterizaron por población y parcela, se determinó el contenido de humedad y se inició con el proceso de conservación de germoplasma a corto, mediano y largo plazo. Además, a lo largo de la segunda etapa del proyecto se realizaron talleres de capacitación con los pequeños productores en los que se trabajaron temas sobre el monitoreo de plantas de chilto, instalación de parcelas, aplicación de prácticas culturales, cosecha y poscosecha, procesado de frutos para obtención de semillas, producción de plantines por estacas y por semillas y almacenamiento de semillas de las plantas elegidas por características determinadas