BECAS
FUNES AimÉ Itati
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA DIETA DE GENIDENS BARBUS DEL ESTUARIO DEL RÍO NEGRO, ARGENTINA.
Autor/es:
CORDOBA GIRONDE, SOFIA BELÉN; FUNES, AIMÉ ITATÍ; TOMBARI, ANDREA DIANA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar; 2019
Institución organizadora:
ALICMAR
Resumen:
El bagre marino (Genidens barbus), es una especie anádroma de gran valor comercial,y se encuentra entre los principales recursos pesqueros costeros de Brasil, Uruguay yArgentina. Esta característica, sumada a su complejidad reproductiva, ha conducido ala especie a una situación vulnerable de conservación. Pese a ello, son escasos losestudios sobre su bioecología, incluida su ecología trófica. En este contexto, el objetivodel siguiente trabajo es analizar los hábitos alimentarios del bagre marino en elestuario del río Negro. Para ello se definieron cuatro sitios a lo largo de la zona deestudio, durante la temporada migratoria 2017-2018. Se muestrearon 56 ejemplarescon cañas operadas desde la costa; se conservaron los estómagos en formol 5%hasta su procesamiento y posteriormente se analizaron en laboratorio bajomicroscopio estereoscópico. Se observaron, fotografiaron e identificaron los diferentesítems presa, y se calculó su frecuencia de ocurrencia (%F) (Gráfico 1). Todos losestómagos presentaron contenido El bagre marino se alimentó principalmente decrustáceos (29,41%F) en todos los puntos de muestreo, con una disminución desde elsector externo del estuario hasta el más interno. Le siguieron en menor proporciónrestos vegetales (8,95%F) y peces (6,05 %F) que se registraron en todos los puntosde muestreo. Anélidos (1,5%F) y equinodermos (1,16%F), en bajo porcentaje y soloidentificados en el sector externo del estuario. Moluscos (4,5%F) en bajo porcentaje entodos los puntos de muestreo, excepto en el sitio más interno del estuario. Bajonúmero de insectos en los puntos de muestreo y ausentes en la desembocadura(9,84%F). La presencia de mucus dentro del estómago fue alta (38,59%F), siendomayor en el sector interno del estuario disminuyendo hacia el sector externo,inversamente a lo obtenido respecto a la diversidad en la dieta. A partir de estosresultados, se deduce que el bagre marino es una especie generalista, principalmentebentófaga, siendo los crustáceos sus presas predominantes, a diferencia de su dietaen el sudeste de Brasil donde se alimenta principalmente de peces, seguidos porcrustáceos