BECAS
GORORDO MarÍa Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de biomasa de levaduras con diferentes aplicaciones en la actividad frutícola.
Autor/es:
GORORDO, M. FLORENCIA.; FONTANINI, JOSEFINA; ORIGONE, ANDREA; SANGORRIN, MARCELA.
Lugar:
Neuquén
Reunión:
Jornada; 5tas jornadas de investigación, extensión y posgrado de la facultad de ingenieria; 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Comahue
Resumen:
La actividad frutícola y la elaboración de sidra constituyen dos actividades económicas importantes para la región del Alto Valle. La conservación de la fruta libre de enfermedades y de fungicidas con el objetivo de garantizar su disponibilidad todo el año sigue siendo un desafío para este sector productivo. El uso de herramientas de control biológico (levaduras) resulta una alternativa efectiva para el control de las podredumbres de postcosecha. Por otra parte, la industria sidrera se encuentra en una etapa de transformación, en los últimos años han surgido nuevas propuestas intentando lograr una desestacionalización del producto y una mejora en la calidad. En este sentido, el uso de levaduras nativas y no convencionales se transforma en una importante herramienta biotecnológica que le permitirá diversificar su matriz productiva, dar valor agregado a los sus productos y disminuir costos de importación. En nuestro laboratorio, desde hace varios años se vienen llevando adelante investigaciones realizadas a la selección de levaduras para tales fines, en este sentido, 3 cepas levaduras fueron seleccionadas con interesantes aptitudes para control biológico (Vishniacozyma victoriae NPCC1263) y para fermentaciones de sidra (Saccharomyces uvarum NPCC1420 y Saccharomyces eubayanus NPCC1292). Para lograr el uso a escala industrial de estas levaduras, el próximo paso debe ser optimizar el proceso de producción de biomasa e incrementar los volúmenes de producción, garantizando que las cepas conserven tanto su actividad antagonista como su capacidad fermentativa. El objetivo del proyecto es optimizar diferentes medios de cultivos económicos basados en residuos agroindustriales y escalar el desarrollo de la biomasa de levaduras seleccionadas para diferentes aplicaciones en alimentos regionales.