INVESTIGADORES
COTABARREN Juliana
congresos y reuniones científicas
Título:
Purificación y caracterización parcial de dos nuevos inhibidores de proteasas obtenidos a partir de Capsicum annuum L. (morrón amarillo)
Autor/es:
COTABARREN JULIANA; TELLECHEA MARIANA; ROSSO CARLOS; BAKÁS LAURA; OBREGÓN WALTER DAVID
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Resumen:
Los vegetales han desarrollado un sistema de defensa (SD) frente a predadores y patógenos que les ha permitido sobrevivir y prosperar en nuestro planeta. Forman parte de ese SD los inhibidores de proteasas (IPs), moléculas diseñadas para el control de la actividad proteolítica, involucradas en el almacenamiento, crecimiento y mantenimiento de las plantas. Últimamente se ha reportado el estudio de varios IPs con potencial uso en aplicaciones biomédicas; como anticancerígenos, anti inflamatorios, radioprotectores, y bioprotectores de otros componentes bioactivos. Se ha visto que las variedades de Capsicum presentan diversos usos como productos alimenticios, sea como vegetal fresco o procesado, en especias, medicina natural e incluso para el control de plagas, brindando a este cultivo una inmensa importancia cultural y económica. El propósito de este trabajo es reportar el aislamiento y purificación de dos nuevos miembros de las familias de IPs provenientes de morrón amarillo (Capsicum annuum L.). Un nuevo inhibidor de tripsina y un nuevo inhibidor de carboxipeptidasa A (CPA) fueron obtenidos mediante cromatografía de afinidad a partir de semillas. En el caso del inhibidor de CPA se trata de la primera molécula de este tipo reportada en las especies del género Capsicum, dando un mayor interés a nuestro trabajo.