BECAS
NÚÑEZ MarÍa Del Pilar
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA PRODUCCIÓN DE PECTINASAS Y LACASA EN CEPAS DE COLLETOTRICHUM GRAMINICOLA, ASCOMYCETE PATÓGENO DEL MAÍZ.
Autor/es:
MARÍA DEL PILAR NÚÑEZ; ARACELI MARCELA RAMOS; ISABEL ESTHER CINTO; MARCELA GALLY
Lugar:
Lujan de Cuyo, Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXVI Jornadas Argentinas de Botánica; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
El cultivo de maíz, Zea mays L, aporta un 25% de la producción de granos de la Argentina. Las pudriciones de tallo y raíz (Ptr) han aparecido en los últimos años con mayor frecuencia e intensidad sobre los cultivos. La etiología de la enfermedad responde a un complejo de hongos, entre los que se encuentra Colletotrichum graminicola. Se sabe que los hongos fitopatógenos secretan enzimas capaces de degradar todos los componentes de las paredes celulares de las plantas (pectinasas, celulasas, hemicelulasas, ligninasas). El nivel de actividad de estas enzimas está frecuentemente relacionado al desarrollo de los síntomas de la enfermedad. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de enzimas pectinasas y lacasa en aislamientos de C. graminicola.Se trabajó con 8 cepas aisladas a partir de tallos sintomáticos provenientes de distintas localidades de la provincia de Buenos Aires. Para cada una de ellas se realizaron curvas de crecimiento en dos medios inductores (Pectina, inductor de pectinasas, y Galhaup, inductor de lacasa). Se midió el peso seco del micelio y la actividad de enzimas Lacasa, Polimetilgalacturonasa (PMG) y Poligalacturonasa (PG) a los días 3, 6, 8, 10, 13 y 15 de crecimiento. Todas las cepas presentaron el mismo patrón en las curvas de crecimiento para ambos medios, alcanzando el mayor crecimiento al día 10. Tres de las cepas presentaron actividad Lacasa, obteniéndose los valores más altos en medio Galhaup (0,303 μmol/mL.min). En medio pectina la actividad PG y PMG se observa más temprano (dias 3-6) que en medio Galhaup (días 8-10), pero con valores menores.Conclusión:Se observaron diferencias notables en la producción de enzimas degradadoras de pared en las 8 cepas estudiadas, las cuales no pueden ser adjudicadas a una variación en el crecimiento del micelio. Para evaluar si estas diferencias se relacionan con diferencias en la virulencia de las cepas estudiadas, se debe realizar un ensayo in vivo sobre plantas de maíz y comparar con los datos obtenidos en este trabajo.