BECAS
GIANELLO Diamela
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad microbiológica del agua en el arroyo El Cura (Gualeguaychú, Entre Ríos)
Autor/es:
ÁVILA, ELIZABETH; GIANELLO, DIAMELA; AGUER, IRENE; CHAVES, EDUARDO; JUÁREZ, RICARDO; CRETTAZ-MINAGLIA, MELINA CELESTE
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Limnología; 2016
Institución organizadora:
Instituto de Biodiversidad Neotropical (CONICET ? UNT)
Resumen:
El arroyo El Cura compone una subcuenca de la cuenca inferior del río Gualeguaychú, se encuentra al sur de la ciudad de Gualeguaychú y recibe la descarga de los efluentes domiciliarios tratados de dicha ciudad a través de la cañada ?Las Achiras?. En el presente trabajo se determinó la influencia de la descarga de estos efluentes en la calidad microbiológica del agua superficial del arroyo El Cura utilizando niveles guías de calidad propuestos por organismos internacionales para diferentes usos del agua. Se efectuaron 6 campañas de muestreo entre 2015 y 2016; en cada una se colectaron muestras duplicadas en 3 sitios equidistantes aguas arriba y aguas abajo del punto de descarga. Se determinaron coliformes totales (CT) y coliformes termotolerantes (CTT) mediante la técnica de tubos múltiples, bacterias aerobias mesófilas totales (AMT) con el método de recuento en placa, se identificó la presencia de Escherichia coli en agar EMB y se midieron parámetros físico-químicos. El análisis de resultados se realizó mediante ANOVA. El sistema evaluado presentó influencias hidrológicas importantes. En ausencia de éstas, se detectó alteración de la calidad físico-química y microbiológica del agua superficial del arroyo desde el sitio de vertido de los efluentes hasta el Río Gualeguaychú. Se hallaron formaciones de Escherichia coli hasta la dilución 1/1000, los recuentos de AMT fueron mayores en el sitio posterior al vertido y los niveles guías de CT-CTT se excedieron por más del 66,6%, lo que impide utilizar el agua en actividades de contacto primario/secundario, riego agrícola y preservación del ambiente acuático.