BECAS
PERALTA Eva AilÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
DIETA HUMANA Y CONSUMO DE MAÍZ EN LOS VALLES LONGITUDINALES DEL CENTRO OESTE ARGENTINO: INTEGRANDO RESULTADOS DE ISÓTOPOS ESTABLES
Autor/es:
EVA A. PERALTA; CATALINA TERESA MICHIELI; CLAUDIA MALLEA; JOSÉ MANUEL LÓPEZ; ADOLFO F. GIL; GUSTAVO A. NEME
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas Nacionales de Antropología Biológica; 2023
Resumen:
El desarrollo de la agricultura es uno de los temas centrales para la arqueología en tanto inaugura cambios sin precedentes en nuestra historia. En el Centro Oeste de Argentina, desde hace varias décadas se ha explorado el impacto del proceso de agriculturización a través de la dieta humana, empleando isótopos estables. Estas aproximaciones se basan en el supuesto de que la señal de maíz, como planta C4, se distingue de los recursos silvestres predominantemente C3. En este trabajo se comparan valores de δ13Cco, δ15N y δ13Cca para los valles Calingasta (n= 16) y Uspallata (n= 24). Articulando datos nuevos con otros existentes, se observa una dispersión de los valores de δ13Cco entre -18‰ y -10‰, de δ15N entre 14‰ y 7‰ y de δ13Cca entre -14‰ y -3‰. A partir de estas distribuciones se discuten tendencias en la dieta humana de los últimos 2000 años, con énfasis en el consumo de recursos domesticados. Los resultados indican una variabilidad mucho mayor a la esperada en la importancia del maíz, y apuntan a visibilizar un espectro mucho más complejo de estrategias humanas en términos de subsistencia.