BECAS
KIRILOVSKY Eva Ruth
congresos y reuniones científicas
Título:
EL DISTURBIO DE LA AGRICULTURA: SU INCIDENCIA SOBRE MICROORGANISMOS DEL SUELO
Autor/es:
KIRILOVSKY, EVA R.; BORTOLATTO, MARTA; TORESANI, SILVIA; BOCCANELLI, SILVIA I.; TORRES, PATRICIA S.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVII Congreso y XXXV Reunión Anual; 2015
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
En la región Pampeana, los ecosistemas prístinos han sido perturbados durante más de cien años por los distintos manejos agronómicos. Esos cambios involucran a la comunidad microbiana del suelo, dado que alteran los regímenes de temperatura y humedad y el intercambio gaseoso en el perfil, influyendo en la mineralización de la materia orgánica y el ciclado de los nutrientes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de parámetros químicos y microbiológicos como indicadores del efecto de diferentes sistemas de manejo sobre el suelo. Este ensayo se llevó a cabo en el Campo Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNR), en un suelo Argiudol vértico serie Roldán. Los tratamientos elegidos fueron: monocultivo de soja (M); rotación agrícola soja-trigo/soja-maíz (R); pastura consociada de alfalfa, festuca, cebadilla y trébol blanco (P) y una clausura de 32 años de antigüedad como tratamiento testigo (C). Se definieron 3 sectores para cada situación y de cada uno se extrajo una muestra de suelo compuesta. La densidad microbiana de microorganismos heterótrofos aerobios totales por gramo de suelo (HT), se evaluó por recuento de viables en medio de cultivo sólido agar-tripteína-soja; la actividad biológica global (FDA), mediante el método de la hidrólisis del diacetato de fluoresceína. Para la caracterización química de los suelos se evaluó contenido de materia orgánica (MO), pH y contenido de humedad (Hum). Para el análisis estadístico de los datos se aplicó ANOVA y test de Tukey, utilizando R, se correlacionaron las variables usando Excel, Análisis Canónico de Coordenadas Principales utilizando CAP, y Análisis MANOVA con aleatorización y comparaciones múltiples utilizando PC-ORD. Se consideró un error experimental del 10%. De las variables edáficas analizadas, el contenido de MO es mayor en P que en C, pero ambas son sustancialmente mayores que en R y M; en cambio Hum, es claramente superior en C, con respecto a los demás tratamientos. Hubo pequeñas diferencias en el pH, que no tuvieron influencia visible sobre los parámetros biológicos. La densidad de HT es 3,7 veces mayor en C y P que en M y R, mientras que FDA en P es significativamente superior a los otros tres tratamientos. Ambos parámetros microbiológicos presentan una correlación alta positiva con MO, al considerar la totalidad de los tratamientos. El bajo nivel de actividad biológica en C, contrario a lo esperado, podría explicarse por la presencia de un estrato herbáceo alto de especies perennes, que a pesar de aportar una gran cantidad de materia orgánica al suelo y mantener alta la humedad, crea condiciones de baja luminosidad y temperatura, ralentizando la actividad microbiana. En P, en cambio, la presencia de leguminosas y de herbívoros genera un ambiente con alto aporte de nutrientes y mayor luminosidad. A su vez, R y M no presentan diferencias significativas entre sí y demuestran ser formas de manejo que afectan negativamente a los parámetros biológicos del suelo, con respecto a las otras situaciones. Esto se debe a que estas formas de manejo sustraen nutrientes, aportan escasa materia orgánica y dejan el suelo descubierto. Los resultados ponen de manifiesto la importancia que tiene el manejo sobre la comunidad microbiana del suelo y en consecuencia, sobre la recirculación de los nutrientes en los ecosistemas.