BECAS
BUDEGUER Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE BIOINSUMOS COMO PROMOTORES DEL CRECIMIENTO EN EL PROYECTO VITROPLANTAS DE CAÑA DE AZUCAR DE LA EEAOC
Autor/es:
CHALFOUN N.R.; TORTORA M.L.; BUDEGUER F.; VERA L.
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Otro; XX Reunión Técnica Nacional de la Caña de Azúcar. San Miguel de Tucumán ? Argentina. 2016.; 2016
Institución organizadora:
Comisión Directiva de la Sociedad Argentina de Técnicos de la Caña de Azúcar (Satca)
Resumen:
IntroducciónEn Argentina, la industria azucarera es la actividad agroindustrial más antigua y sedesarrolla prácticamente en su totalidad en la región noroeste (NOA) del país. En la provinciade Tucumán se concentra la mayor producción de caña de azúcar, con una superficiecosechable de 271.370 ha para la zafra 2015 (Fandos y col., 2015).Entre los factores que afectan la productividad de los cañaverales se destaca la calidadde la ?caña semilla? utilizada, la cual debe ser genéticamente pura, de elevada sanidad y vigor(Scandaliaris y col., 1999). Con la finalidad de suministrar a los productores tucumanos cañasemilla de alta calidad, la Estación Experimental Agroindustrial ?Obispo Colombres? (EEAOC)lleva adelante desde el año 2000 el ?Proyecto Vitroplantas?. El proyecto implica la generación ysubsecuente multiplicación de plantas ?in vitro? a partir de cultivo de meristemas. Los plantinesobtenidos son rusticados en invernáculos y después multiplicados en campo a través de unared de semilleros distribuidos en el área cañera. Esta tecnología, optimizada en la EEAOC,contribuyó al incremento de los rendimientos de caña de azúcar por hectárea en las últimascampañas en nuestra provincia. Su implementación está en continuo desarrollo y actualmentese están evaluando diversas tecnologías a fin de mejorar la adaptación de los plantines ?exvitro? a las condiciones de invernáculo, reduciendo las tasas de pérdida de material vegetal.Una alternativa viable ambiental y económica para mejorar el desarrollo y la sanidad deplantines, es el uso de bioproductos o bioinsumos, término que incluye tanto formulaciones conmicroorganismos vivos o bien enriquecidas con sustancias bioactivas. En general losbioproductos poseen un bajo potencial para generar resistencias contra microorganismos y/oinsectos, escasa toxicidad, son biodegradables y además, poseen bajo costo de producción.En el cultivo de caña de azúcar, se está difundiendo cada vez más, el uso de inoculantesconstituidos por microorganismos promotores del crecimiento, llamados bioinoculantes obiofertilizantes. Estos insumos agrícolas están principalmente formulados con bacteriaspromotoras del crecimiento denominadas PGPB (del inglés ?Plant Growth-Promoting Bacteria?)(Adesemoye y col., 2009). Un ejemplo de producto comercial de estas características loconstituye el biofertilizante Gramen (Sotrima SRL), que contiene la cepa Azospirillum brasilenseAz39 (Vera y col., 2014). En el laboratorio de la Sección Biotecnología de la EEAOC se lleva acabo una línea de investigación y desarrollo de bioproductos formulados en base amicroorganismos o a sustancias bioactivas de origen natural, provenientes de microorganismos(Salazar y col., 2007, 2013; Chalfoun y col., 2011) o plantas (Mamaní y col., 2012), que soncapaces de activar las respuestas de defensa y/o de promover el crecimiento de las plantas.Entre ellos, el ISDV 1 (de ?Inductores de los Sistemas de Defensa Vegetal?), elaborado enconjunto con la empresa Laboratorios BIAGRO S.A. es el bioproducto que tiene un desarrollotecnológico más avanzado. Este bioinsumo de origen fúngico tiene un efecto dual de proteccióncontra enfermedades (Chalfoun y col., 2013) y de aumento de la biomasa vegetal (PatenteP2011 01 00 854-PCT/ES2012/070173).Objetivo Evaluar el efecto de diferentes bioproductos formulados en base a sustancias bioactivaso microorganismos, sobre el crecimiento de plántulas de caña de azúcar que provienen de unproceso de saneamiento y multiplicación masiva ?in vitro?.Materiales y métodosMaterial Vegetal. Se utilizaron plántulas de caña de azúcar obtenidas por cultivo ?in vitro? demeristemas de la variedad LCP 85-384, en etapa de enraizamiento. Esta variedad se utilizó porser la más difundida actualmente en nuestra provincia.Bioinsumos:1) Bioinoculante comercial Gramen (Sotrima SRL), formulado a partir de la mezcla de unasolución de macro y micronutrientes (Starter), con la cepa Az39 de A. brasilense, en unaproporción 3:1 v/v, respectivamente.2) ISDV 1: formulación líquida (Laboratorios BIAGRO S.A.), utilizada en una concentración de 4% (v/v) o 40 ml/L (que equivale a una dosis de 4 L/ha), preparado con un coadyuvantesiliconado (30 ml en 100 ml de caldo de aplicación).3) BION 500: producto comercial (Syngenta) cuyo principio activo es Acibenzolar−S−Metilico(ASM), utilizado en una concentración de 50 % (p/v) o 0,5 g/L (que equivale a una dosis de 50 g/ha), preparado con un coadyuvante siliconado (30 ml en 100 ml de caldo de aplicación).(https://www.extrapratica.com.br/BR_Docs/English/Instructions/12.pdf). Se ha descripto queeste producto induce protección contra enfermedades en cacao, cítricos, tomate, algodón,batata, poroto, melón, sorgo y girasol.Ensayo Biológico: Se separaron plántulas idénticas que estuvieron 45 días en etapa deenraizamiento (n=50 repeticiones para cada tratamiento) y fueron sumergidas en el fungicidaCaptan al 0,2 % (p/v) durante 12 horas. Transcurrido ese tiempo, las plántulas fueron lavadascon agua desionizada y separadas en bandejas individuales, una para cada tratamiento. Luego,se las colocó en bandejas con celdas (?speedlings?) conteniendo una mezcla suelo:perlome(1:1). Las características físico químicas del suelo utilizado se muestran en la tabla 1. Despuésde 20 días, se seleccionaron 25 plantas de igual tamaño y vigor por cada tratamiento, quefueron transplantadas a macetas de 4 L con el mismo sustrato previamente humedecido. Lasplantas fueron regadas dos veces por semana con 200 ml de agua (capacidad de campo) ypermanecieron en invernáculo bajo condiciones óptimas de crecimiento hasta el final delensayo, a los 100 días posteriores al inicio de la rusticación. Tratamientos con bioproductos. El bioinoculante Gramen fue aplicado en 3 momentosdistintos: por inmersión de las plántulas durante 30 minutos, luego del lavado del excedente defungicida e inmediatamente antes de la rusticación, y luego por riego (200 ml/ maceta) a los 20días (transplante a maceta) y 50 días posteriores al inicio de la rusticación.Los productos ISDV 1 y BION 500 fueron aplicados por aspersión foliar de lasvitroplantas en dos momentos distintos: a los 20 y 50 días posteriores al inicio de la rusticación.Las vitroplantas usadas como testigo sin tratar fueron sometidas a inmersión y riego con aguadesionizada y aspersiones foliares con agua suplementada con un coadyuvante (vehículo). Elriego fue suspendido durante las 24 h posteriores a cada una de las aplicaciones.El diseño experimental utilizado fue en bloques completamente aleatorizados con 5repeticiones. Por repetición se utilizaron 25 macetasSe determinaron los siguientes parámetros cada 15 días durante 2 meses: vigor (% desupervivencia), longitud de tallo, número de macollos y diámetro del tallo. Al final del ensayo sedeterminó peso fresco y seco de la parte aérea y radicular.Los resultados fueron analizados estadísticamente a través del análisis de la varianza ydel test de comparación de medias de Duncan (α=0,05), usando el software Infostat.Resultados y discusiónLas plantas tratadas con los bioinsumos ISDV 1 y Gramen presentaron un incrementodel 5 y 4% en la longitud del tallo respectivamente, con respecto a las plantas del testigo (Figura1). Sin embargo, estas diferencias no fueron estadísticamente significativas. Resultadossimilares se observaron al analizar el número de macollos (Figura 2). Los tratamientos ISDV 1 yGramen presentaron un incremento del 11 y 8%, respectivamente con respecto a las plantascontrol. Sin embargo, estas diferencias tampoco fueron estadísticamente significativas. Unadisminución en el valor de ambos parámetros evaluados se observó en las plantas tratadas conBION 500Otro parámetro evaluado fue el diámetro de tallos de las plantas tratadas. En estesentido, se observó un incremento no significativo del 7% en las plantas tratadas con el ISDV 1,en comparación con las plantas control (resultados no mostrados).Las determinaciones de peso seco indicaron que el ISDV 1 fue el único bioinsumo queprodujo un incremento en el desarrollo del sistema aéreo y radicular que alcanza valores de 4 y2,5%, respectivamente con respecto a las plantas control (Figura 3 A y B). Esta diferencia fueestadísticamente significativa sólo para el crecimiento de la parte aérea.En relación al resto de los tratamientos evaluados, se observó un aumento nosignificativo en el peso seco del tallo de las plantas tratadas con Gramen, y una disminución enlos valores de peso seco de la parte aérea y radicular de las plantas tratadas con BION 500(Figura 3 A y B)El efecto de los diferentes bioproductos sobre el crecimiento de vitroplantas de caña deazúcar es variable. Estas diferencias podrían estar asociadas a la actividad biológica inherentea los principios activos que los componen.El retraso y la disminución en el crecimiento de las plantas tratadas con BION 500, quees un activador de la inmunidad vegetal, podría deberse a que este producto al inducir losmecanismos de defensa naturales de las plantas, reduce la producción de biomasa. Sinembargo, el bioinsumo ISDV 1 que también es un inductor de la defensa, produce un mayordesarrollo del sistema aéreo. Esto podría explicarse debido a que se trata de una formulacióncompleja que contiene varios principios bioactivos, algunos de los cuales poseen actividad depromoción del crecimiento vegetal (Chalfoun y col., 2011). El aumento no significativo en el crecimiento de las vitroplantas tratadas con elbiofertilizante Gramen, podría explicarse teniendo en cuenta que la dosis utilizada para lainoculación es la recomendada para su aplicación en el campo y no está ajustada a laproducción de vitroplantas.ConclusionesDe los bioinsumos ensayados, el ISDV 1 es el único que mostró un efecto significativoen la estimulación del crecimiento de plántulas de caña de azúcar que provienen de cultivo ?invitro?. Este bioinsumo podría utilizarse para acortar los tiempos de la etapa de aclimatacióndurante la producción de caña semilla de alta calidad.