BECAS
BUDEGUER Florencia
artículos
Título:
Estudio de parámetros involucrados en la transformación genética de la caña de azúcar (Saccharum spp) mediante embriogénesis directa
Autor/es:
BUDEGUER F.; ENRIQUE R.; WELIN, BJORN; NOGUERA A.S.; RACEDO J.
Revista:
Revista Industrial y Agrícola de Tucuman
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Lugar: San miguel de tucuman; Año: 2022 p. 13 - 18
ISSN:
0370-5404
Resumen:
El tiempo promedio requerido para regenerar una planta transgénica completaa partir de callos embriogénicos (Embriogénesis Somática Indirecta, ESI) es de seis anueve meses. La embriogénesis somática directa (ESD) es una vía morfogénica alternativaque permite obtener embriones somáticos directamente desde células aisladas o gruposde células sin la formación del callo, lo cual conlleva diversas ventajas tales como ladisminución en el tiempo de regeneración, el menor número de subcultivos y una menorprobabilidad de aparición de variantes somaclonales. Además, otros parámetros del procesode transformación como tipo de microproyectiles, edad de los embriones somáticos ycantidad de ADN pueden afectar la eficiencia del mismo. El objetivo del presente trabajofue estudiar la eficiencia de transformación genética de la variedad comercial local de cañade azúcar TUC 95-10 a partir de explantos obtenidos por ESD. Se ensayaron, asimismo,las variables tipo de micropartículas, edad de los embriones somáticos y cantidad deADN mediante el uso del gen reportero gfp (del inglés “green fluorescent protein”), bajo laregulación del promotor constitutivo CaMV35S. El mayor número de puntos de expresiónestables (puntos GFP) se observó cuando los bombardeos se efectuaron con partículas deoro. En la evaluación de las diferentes edades de los embriones somáticos (10 y 18 días)y concentraciones de ADN (2,5 y 5 µg) no se observaron diferencias significativas en elnúmero de puntos GFP. Los resultados sugieren que la utilización de partículas de oro conuna concentración de ADN de 2,5 µg y explantos de discos de hojas de 10 días mejorala eficiencia del protocolo de transformación genética en caña de azúcar, reduciendo eltiempo y la cantidad de ADN requeridos.