BECAS
ARZOZ Natalia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Extractos de polisacáridos de algas pardas como aditivos funcionales en la dieta de Artemesia longinaris
Autor/es:
ARZOZ, NATALIA; ESPINO, M.LAURA; DÍAZ, A.C.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XI Encuentro anual biologos en red; 2016
Institución organizadora:
Asociación de Jovenes investigadores
Resumen:
Los aditivos alimentarios son substancias adicionadas intencionalmente a los alimentos para impartirle determinadas características. Sin embargo, actualmente se orienta la búsqueda hacia aditivos que actúen, no sólo sobre las cualidades del alimento sino también sobre la salud de los animales cultivables. En este sentido, las macroalgas pueden constituir una alternativa interesante en virtud de sus propiedades; debido a que en su pared celular poseen sustancias bioactivas como polisacáridos sulfatados y polifenoles con actividad antioxidante. En el presente trabajo, se evaluaron los efectos de dietas adicionas con extractos de polisacáridos provenientes de las algas pardas Macrocystis pyrifera y Undaria pinnatífida sobre la supervivencia, crecimiento y actividad antioxidante total (AT), del camarón Artemesia longinaris. Se realizaron análisis químicos para determinar la composición de los extractos que posteriormente fueron utilizados como aditivos alimenticios en la dieta de A. longinaris a niveles de inclusión de 1 y 2% (M1, M2, U1 y U2). Una dieta sin extracto fue utilizada como control. Los análisis químicos realizados sobre los extractos determinaron que el componente principal de ambos fueron el manitol y fucoidanos, y en menor cantidad ramnosa, glucosa, xilosa y arabinosa. El contenido de fucosa+galactosa fue mayor en U. pinnatífida (8.7%) que en M. pyrifera (5.9%), que indica una mayor cantidad de fucoidanos en el primero. Después de 30 días de alimentación, los resultados no mostraron diferencias en la supervivencia, sin embargo el crecimiento fue significamente mayor en los animales alimentados con U. pinnatifida. Las AT determinadas en los homogenatos de hepatopáncreas de los animales alimentados con U1 y U2 mostraron similar AT a los de aquellos animales alimentados con M2. En conclusión, el mayor crecimiento y capacidad antioxidante, obtenido en Artemesia longinaris, indican que la adición óptima de este extracto es del 2%.