BECAS
ARZOZ Natalia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS FOTOPROTECTORES DE LA HARINA DE ALGA ROJA (GRATELOUPIA CF. TURUTURU) EN LA DIETA DEL CAMARÓN ARTEMESIA LONGINARIS
Autor/es:
ARZOZ, NATALIA SOLEDAD; MARCOVAL, MARIA ALEJANDRA; DIAZ, ANA CRISTINA ; ESPINO, MARIA LAURA; VELURTAS, SUSANA M.; CHURIO, MARIA SANDRA; ORALLO, DALILA ELISABET; FENUCCI, JORGE LINO
Lugar:
Mar del plata
Reunión:
Encuentro; XVI Encuentro Biólogos en Red 2022; 2022
Institución organizadora:
Comité Biólogos en Red 2022
Resumen:
El objetivo de esta investigación fue determinar los efectos de la adición de harina de algas rojas ricas en compuestos absorbentes de radiación ultravioleta (CARUV) en la dieta de juveniles de camarón Artemesia longinaris y sus posibles efectos protectores bajo estrés por radiación ultravioleta (UVR). Se prepararon tres dietas experimentales: dieta control (D) y dos dietas adicionadas con harina de alga roja Grateloupia cf. turuturu en dos niveles de inclusión (D1: 1g/100g; D2: 2g/100g). Se realizaron tres experimentos: a) alimentación de 45 días, b) digestibilidad, y c) experimento de exposición a radiación. Al finalizar el experimento se determinaron parámetros zootécnicos (crecimiento y supervivencia) , se determinó la concentración de compuestos fotoprotectores en tegumento por espectrofotometría y se extrajeron los hepatopáncreas para determinar la capacidad antioxidante estimada en base a la actividad secuestrante del radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH).Después de la alimentación de 45 días, no se encontraron diferencias significativas en el crecimiento y la supervivencia. La acumulación de CARUV se detectó solo en animales alimentados con dietas adicionadas con harina (D1 y D2), y la concentración fue significativamente mayor en animales alimentados con D2, con concentraciones (12.58 ± 3.50 DO g-1) y (3,17 ± 0,4 DO g-1) después de 45 días de alimentación y 7 días de exposición a RUV, respectivamente. Al finalizar la exposición a diferentes tratamientos lumínicos, se observaron diferencias significativas en la capacidad antioxidante. En todos los tratamientos de exposición a RUV, se registró una rápida disminución de la señal en los primeros 5 minutos de reacción. Los resultados del presente estudio muestran que la harina de alga roja Grateloupia cf. turuturu constituye una interesante fuente de compuestos bioactivos, como compuestos fotoprotectores con potencial de aplicación como aditivo en la dieta de Artemesia longinaris.