BECAS
ARZOZ Natalia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Grupo Acuicultura: Lineas de Investigacion
Autor/es:
DÍAZ, ANA CRISTINA; MARCOVAL, MARIA ALEJANDRA; ESPINO, MARIA LAURA; ARZOZ, NATALIA SOLEDAD; FENUCCI, JORGE LINO
Lugar:
Mar del plata
Reunión:
Jornada; V Jornadas de investigación de la Universida Nacional de Mar de Plata; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
El grupo de investigación “Acuicultura” dependiente del Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC), instituto de doble dependencia: Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP) y Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICET). Es un grupo integrado por 5 biólogos, con roles y actividades muy definidas, el objetivo general del grupo es el desarrollo de tecnologías de cultivo para crustáceos. Actualmente se están desarrollando dos líneas de investigación: Estudiar el rol de aditivos dietarios de origen algal (macroalgas y microalgas) para crustáceos ante diferentes variables ambientales relacionadas con el cambio climático global: radiación ultravioleta, temperatura y acidificación y selección de microalgas, que por su capacidad de remoción de nutrientes sean las más apropiadas para aplicar en el proceso de ficorremedicion. Los trabajos realizados por el grupo de Investigación se llevan a cabo en un laboratorio en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y en la estación costera Estación Nágera, dependiente de la UNMdP y ubicada en Playas de Chapadmalal, Partido de Gral. Pueyrredón. En el actual contexto de cambio climático global una de las principales necesidades es desarrollar y promover prácticas de acuicultura sostenibles abordando todas las dimensiones (económica, ambiental y social). Entre los principales impactos ambientales negativos generados por la acuicultura se encuentra el descarte de grandes cantidades de desechos orgánicos, que alteran el equilibrio biológico y químico de los ambientes naturales. Dado este contexto una de las líneas de investigación a futuro del grupo es el desarrollo de prácticas y técnicas de cultivo innovadoras, rentables, eco-eficientes que preserven el medio ambiente y garanticen la sustentabilidad.