BECAS
CONTRERAS Luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
Empleo de levaduras "killer" para el control postcosecha de Penicillium Digitatum en limones
Autor/es:
CONTRERAS, LUCIANA
Lugar:
Valparaíso
Reunión:
Jornada; XXI Jornadas de Jóvenes Investigadoras- Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM); 2014
Institución organizadora:
Universidad de Playa Ancha, Valparaíso, Chile.
Resumen:
Argentina es uno de los principales países exportadores de limón, y en la provincia de Tucumán se produce el 87% del total nacional. La principal causa de pérdidas económicas en el periodo poscosecha son las infecciones fúngicas, siendo la más importante el ?moho verde? causado por Penicillium digitatum. Este fitopatógeno se controla actualmente con fungicidas de origen sintético como ser imidazol o tiabendazol. Pero debido a los efectos perjudiciales de los fungicidas químicos, la preocupación creciente por el cuidado del medio ambiente y al incremento en la demanda de alimentos orgánicos, se necesitan alternativas que favorezcan la producción de alimentos considerados seguros. El objetivo de este trabajo fue aislar levaduras ?killer? nativas de la provincia de Tucumán que presenten actividad antagonista frente a P. digitatum, para emplearlas como alternativa de control poscosecha del ?moho verde? en limones.Se realizó el aislamiento de levaduras utilizando el medio YEPD adicionado con antibióticos. La actividad ?killer? de los aislamientos se evaluó mediante la técnica de difusión en placa, en medio sólido YEPD que contenía azul de metileno a pH 4,5. Las cepas de levaduras que presentaron actividad ?killer? fueron enfrentadas al fitopatógeno tanto ensayos in vitro como en ensayos in vivo, utilizando en este último caso fruta recién cosechada.Se aislaron un total de 437 cepas, de las cuales 37 presentaron un fenotipo ?killer? frente a la cepa sensible de referencia. De las cepas de levaduras ?killer? que presentaron mejor actividad antagonista in vitro frente a P. digitatum, 5 aislamientos inhibieron efectivamente la aparición de la enfermedad en los ensayos in vivo. Actualmente se están realizando estudios para la identificación fisiológica y molecular de las mejores candidatas, como así también ensayos de optimización de medio de cultivo para la producción a gran escala.