BECAS
PALOMBO Nahuel Ezequiel
congresos y reuniones científicas
Título:
Diversidad genética y evolución del ají locoto (Capsicum pubescens) desde una perspectiva genómica: implicancias para su aprovechamiento y conservación
Autor/es:
PALOMBO, N E; SCALDAFERRO, M; SCHNEEWEISS, H; SECULIN GLUR, J; CARRIZO GARCÍA, C
Lugar:
Sucre
Reunión:
Congreso; XXIX Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Agrupación de Universidades Grupo Montevideo; 2022
Institución organizadora:
Universidad Mayor Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca; Asociación de Universidades Grupo Montevideo
Resumen:
Objetivos: El locoto (Capsicum pubescens) es cultivado en tierras medias-altas desde el NO de Argentina hasta México. Su evolución y variabilidad genética han sido poco estudiadas. El proyecto se propone: (1) dilucidar las afinidades entre C. pubescens y sus parientes silvestres/ancestros putativos (C. eximium, C. eshbaughii y C. cardenasii), (2) evaluar el grado de compatibilidad entre las cuatro especies, (3) analizar la estructura y diversidad genética de C. pubescens. Metodología:Se realizaron análisis filogenéticos, de estructura y diversidad genética, a partir de datos genómicos (SNPs) obtenidos mediante RAD-seq. Se realizaron cruzamientos recíprocos entre las cuatro especies objeto. Además, se llevó a cabo un estudio citogenético en C. pubescens, mapeando secuencias repetitivas (ADN satélite) mediante FISH. Resultados principales: Capsicum pubescens está estrechamente relacionado con las especies silvestres C. eximium, C. eshbaughii y C. cardenasii, aunque ninguna sería su ancestro directo. Se encontró una alta compatibilidad entre las cuatro especies y (parcial) capacidad de producir híbridos fértiles. Dentro de C. pubescens, se encontraron tres grupos genéticos estructurados geográficamente de sur a norte y, además, diferencias en los niveles de diversidad genética entre los grupos, siendo mayores en territorio boliviano. Se observó, inicialmente, variabilidad en el patrón de distribución de ADN satélite en cromosomas. Estos resultados representan información de base para el aprovechamiento y conservación del ají locoto y sus parientes silvestres.