BECAS
ALABAR Fabio David
congresos y reuniones científicas
Título:
RELACIÓN ENTRE LA SITUACIÓN HÍDRICA DEL SUELO Y EL ORIGEN BOTÁNICO DE MIELES INMADURAS EN TILQUIZA, JUJUY (ARGENTINA). ANÁLISIS EXPLORATORIO
Autor/es:
SANDOVAL, CARINA YESICA; MÉNDEZ, MAGALÍ VERONICA; ALABAR, FABIO DAVID; FLORES, FABIO FERNANDO; HURTADO, RAFAEL HORACIO; SÁNCHEZ, ANA CARINA
Lugar:
San Juan
Reunión:
Otro; II REUNIÓN ARGENTINA DE JÓVENES BOTÁNICOS; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Juan
Resumen:
La producción de miel está relacionada con el contenido de néctar elaborado por las plantas visitadas por Apis mellifera. Los factores ambientales que influyen en la producción de néctar, modificando el contenido de agua en el suelo, son principalmente: el grado de humedad y la composición química del suelo, la humedad atmosférica, radiación solar, temperatura, precipitación y vientos. Para este estudio se trabajó en un apiario ubicado en la localidad de Tilquiza que corresponde fitogeográficamente a las Yungas, con régimen de precipitación monzónico y estación seca definida. El objetivo de este trabajo fue explorar la relación entre el origen botánico de las mieles inmaduras, obtenido mediante análisis melisopalinológicos, con la situación hídrica (SH) y la Temperatura media mensual (Tm) en dos periodos productivos consecutivos (2011-2012, 2012-2013). Los datos meteorológicos fueron aportados por la Estación Meteorológica A. Romaín dependiente de la UNJu. La SH se determinó a partir del balance hidrológico diario, a través de la metodología de Fernández Long (programa BOHA) lo que permitió estimar la humedad del suelo. Se realizó un análisis de correspondencia canónica (CCA) donde se determinó una relación significativa entre la distribución temporal y la abundancia de los tipos polínicos con la SH y Tm, observándose que el déficit hídrico afecta de manera negativa las muestras de mediados de primavera y de forma positiva hacia fines de verano en ambos períodos estudiados. Este trabajo constituye el primer aporte para comprender el efecto de las variables meteorológicas que influyen en la producción miel.