PERSONAL DE APOYO
SALINAS Facundo JosÉ
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad antimicrobiana de un extracto de Yerba Mate (Ilex paraguariensis) frente a una cepa de Escherichia coli O157:H7
Autor/es:
BERENGENO, ANDREA; MARELLI, BELKIS; SALINAS, FACUNDO JOSÉ; GARCÍA LÁZARO, ROCÍO; ALONSO, FDANIEL F.; HERNAN G. FARINA; ORTEGA, HUGO HÉCTOR
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019); 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología (AAM)
Resumen:
Las plantas medicinales o extractos vegetales naturales como agentes terapéuticos han sido utilizadasdesde la antigüedad como un recurso invaluable para preservar la salud. En la actualidad, la búsqueda denuevos agentes antibacterianos es una problemática de alto impacto socioeconómico a nivel mundial. Porello, el diseño de nuevas estrategias basadas en el aprovechamiento de productos naturales, comoextractos de plantas contra distintos microorganismos de interés sanitario representa una oportunidadprometedora como tratamiento fitoquímico alternativo. Escherichia coli es una bacteria que habitacomúnmente en el sistema digestivo de animales de sangre caliente y seres humanos. Algunas cepas de E.coli son patógenas, entre ellas E. coli O157:H7, la cual es responsable de graves intoxicaciones alimentariasque puede llegar a provocar la muerte.El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad antibacteriana in vitro de un extracto de yerba matefrente a una cepa de E.coli O157:H7.El extracto de yerba mate fue producido por la empresa Rocimel S.A., a partir de hojas secas de Ilexparaguariensis provenientes de la provincia de Misiones mediante extracción por maceración acuosa ysecado spray. Para determinar su actividad antimicrobiana, se utilizó la cepa de E. coli O157:H7 (746)productora de toxina Shiga. Inóculos de 1 x1010 UFC/ml de E. coli 0157:H7 (746) fueron expuestos a 0(control), 2, 10, 50, 100, 150 y 200 mg/ml del extracto de yerba mate. A los tiempos 0, 6, 18, 24 y 36 h, laviabilidad bacteriana se determinó mediante el método de recuento en placa por siembra en superficie, porduplicado.Las concentraciones correspondientes a 2, 10, 50, 100 mg/ml del extracto de yerba mate no mostraronefectos significativos sobre la viabilidad bacteriana a lo largo del tiempo. Concentraciones de 150 y 200mg/ml del extracto de yerba mate fueron capaces de inhibir el crecimiento de la cepa de E.coli O157:H7(746) evidenciando una reducción significativa a los tiempos de 6, 18, 24 y 36 h respecto del control(p