PERSONAL DE APOYO
CERVIÑO DOWLING Ana MarÍa
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación estacional del contenido de compuestos fenólicos y de la actividad antibiótica de extractos de hojas de frutilla
Autor/es:
CERVIÑO, ANA MARÍA; DI PETO, PÍA DE LOS ANGELES
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT; 2012
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica-UNT
Resumen:
En nuestro grupo de trabajo, se caracterizaron metabolitos secundarios del grupo de los compuestos fenólicos a partir de plantas de frutilla, los cuales mostraron una potente actividad pesticida y capacidad para inducir la respuesta de defensa vegetal. Los mismos se encuentran presentes en diferentes concentraciones según los órganos y podrían formar parte de la defensa preexistente. El objetivo fue evaluar la variación estacional del contenido de compuestos fenólicos solubles totales y la actividad antimicrobiana de extractos obtenidos a partir de las hojas de dos cultivares de frutilla,Camarosa y Sweet Charlie, provenientes de Famaillá y Tafí del Valle, durante las campañas 2009 y 2010. Las hojas se cosecharon mensualmente y se homogenizaron en metanol 80 %. Se evaluó la actividad antibiótica de los extractos obtenidos contra la bacteria Clavibacter michiganensis subsp sepedonicus y el hongo Penicillum digitatum y se determinó la concentración inhibitoria mínima mediante el ensayo de difusión en agar. El contenido de fenólicos totales se cuantificó mediante el método de Folin-Ciocalteau. Los resultados mostraron que la actividad antibiótica de los extractos está relacionada con el contenido de compuestos fenólicos solubles y que éstos aumentan en los meses del año en los que se observa la mayor incidencia lumínica.