PERSONAL DE APOYO
POTOLICCHIO Agostina Maria
informe técnico
Título:
Evaluación del efecto de los bioinsumos PSP1 y PSP2 sobre la calidad y sanidad en el cultivo de Arándano
Autor/es:
POTOLICCHIO, AGOSTINA MARIA; TREJO, MARIA FERNANDA; TOULET, MARIA LAURA; DI PETO, PIA DE LOS ANGELES; PADILLA, AGUSTIN; GRELLET BOURNONVILLE, CARLOS FROILÁN ; CHALFOUN, NADIA REGINA; CASTAGNARO, ATILIO PEDRO ; BJORN GUNNAR VIKING WELIN ; ALDO BERETONI; NATALIA CATALINA AGUAYSOL; VICTORIA GONZÁLEZ; RAMIRO LOBO; ALDO NOGUERA
Fecha inicio/fin:
2018-07-01/2018-11-30
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal
Descripción:
OBJETIVOS*Evaluar el efecto de bioproductos sobre la calidad y sanidad de la fruta del Arándano.*Evaluar la efectividad de PSP1 y PSP2 respecto del número de aplicaciones. PRINCIPIO DEL METODOLas plantas de arándanos recibieron tratamientos con PSP1 y PSP2 a concentraciones inductoras de defensa vegetal (subihbitorias) y se evaluó la protección en fruto contra enfermedades poscosecha. Además se evaluó la calidad de la fruta de las plantas tratadas.METODOLOGIA Y TECNICASe delimitaron 3 parcelas de 10 plantas cada una para cada tratamiento. Por ser un campo de producción orgánica de arándanos, ninguna planta recibió la aplicación de químicos de síntesis (fungicidas/herbicidas/insecticidas).Se evaluaron dos planes de aplicación para PSP1 y PSP2: un plan consiste en una única aplicación al inicio de la floración, el otro plan consiste en 3 aplicaciones cada 10 días comenzando desde el inicio de la floración. Además se aplicó un producto biológico utilizado para la producción orgánica de arándanos (3 aplicaciones cada 10 días desde el inicio de la floración). También se evaluó el efecto del producto orgánico comercial ?Trichoderma Fertilizante Biológico? de Laboratorios San Pablo basado en microorganismos benéficos (Trichoderma viridae, Bacilus subtilis y Pseudomona fluorescence) utilizando el plan de 3 aplicaciones cada 10 días. Como testigo absoluto se utilizaron plantas que no recibieron ninguno de los tratamientos anteriores. Los tratamientos se realizaron por aspersión de las partes aéreas de las plantas con cada uno de los bioproductos diluidos a la concentración deseada adicionando en cada caso el coadyuvante Optimizer (R) (Bayer, 2ml/L) La evaluación consistió en determinar la calidad y sanidad de la fruta.a) La calidad comercial de la fruta para cada tratamiento se evaluó determinando calibre, la firmeza y °Brixb) El parámetro de sanidad vegetal evaluado fue la Incidencia de enfermedades en fruta para cada tratamiento