INVESTIGADORES
ROMAGNOLI Pablo Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
CONOCIENDO LA MICROBIOTA Y EL PERFIL METABÓLICO EN EL PRIMER TRIMESTRE DE EMBARAZO FRENTE A LA MALNUTRICIÓN
Autor/es:
PAZ SOSA, M.; ANDURNO, M.; BUTELER, R.F; MAINO, M.C.; DE LA VEGA, M.L.; NORES, L.; MERCADO, L.G.; CERVETTA, L.; GUERRERO, C.E.; ROMAGNOLI, PA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; Congreso de Investigación Clínica y Traslacional; 2023
Institución organizadora:
IUCBC
Resumen:
La malnutrición tiene un fuerte impacto negativo en la salud y en el bienestar económico de unpaís. En lugares de bajos recursos de Córdoba casi el 80% de las embarazadas presentansobrepeso. La nutrición de la embarazada determina la composición de su microbiota y losmetabolitos que produce, impactando en el desarrollo del bebé en gestación.La hipótesis de nuestro trabajo propone que el estado metabólico-nutricional y la composiciónde la microbiota diferencian a la embarazada que padece malnutrición de la embarazada conbuena alimentación. Para investigar esta hipótesis proponemos: 1) Determinar el estadonutricional, 2) definir el estado metabólico y 3) caracterizar la composición de la microbiota de laembarazada en el primer trimestre. Para ello, las embarazadas son reclutadas en una instituciónpública, el Hospital Universitario de Maternidad y Neonatología (H.U.M.N.), y en una instituciónprivada, el Hospital Privado Universitario de Córdoba (HPUC).Hasta el momento se han reclutado 13 pacientes en HPUC y 9 pacientes en HUMN, con una mediade 31,67 años (entre 20 y 39 años), cursando entre la 6a a 10a semana de gestación, media de8,15 semanas. De las embarazadas reclutadas, se detectaron 4,55% con desnutrición, 40,90%eutróficas, 27,27% con sobrepeso y 27,27% con obesidad según el IMC. El porcentaje mayor demalnutrición fue detectado en el sector público (88,9% vs 38.5%).Los resultados preliminares parciales del estudio demuestran que la malnutrición (sobrepeso yobesidad) de la embarazada de bajos recursos es frecuente, y está asociada a mala alimentación.Los conocimientos obtenidos permitirán diseñar estrategias nutricionales para recuperar lamicrobiota de la embarazada malnutrida, y con ello restablecer el estado metabólico-nutricionalsaludable y el desarrollo normal del bebé.