INVESTIGADORES
ZAPATA Pedro Dario
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad degradativa de la enzima lacasa en cuatro hongos de pudrición blanca nativos de la provincia de Misiones.
Autor/es:
PREUSSLER C, SHIMIZU E, VELEZ RUEDA JO, MARTINA P, ZAPATA P, VILLALBA L
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; II Jornadas Nacionales De Estudiantes De Biología – 1-3 de junio 2007; 2007
Institución organizadora:
JONEBI
Resumen:
Las principales enzimas que componen el sistema oxidativo de los hongos de pudrición blanca, lacasa, peroxidasa de manganeso y peroxidasa de lignina, están directamente involucradas en la degradación de lignina. La baja especificidad de sustratos que estas poseen es una característica aprovechable para la degradación de compuestos xenobióticos que dañan el ambiente. La enzima lacasa es una de las principales enzimas con un amplio rango de aplicaciones  tales como la degradación de colorantes, compuestos aromáticos sencillos y policíclicos, oxidación de compuestos fenólicos, blanqueo de pulpas celulósicas, tratamientos de efluentes textiles, bioremediación de suelos o agua, entre otros. Los organismos ligninolíticos tales como los hongos de pudrición blanca son los mejores productores de esta enzima. Estudios preliminares de selección de cepas nativas con capacidad degradativa demostraron que Pycnoporus sanguineus, Trametes villosa, Ganoderma applanatum y Peniophora sp. son potenciales productores de la enzima lacasa. El objetivo del presente trabajo es analizar la capacidad degradativa de estos hongos y sus enzimas secretadas para su aplicación como estrategia de biorremediación. El sistema enzimático oxidativo se caracterizó mediante ensayos de degradación y crecimiento en colorantes Verde de Malaquita y Azul de Bromofenol en los medios sólidos Agar Malta Glucosado y Agar Sabouraud. Mediante los ensayos en medio líquido fue posible determinar el día de máxima producción de la enzima y su cuantificación mediante métodos espectrofotométricos. Se encontró que para G applanatum los valores de máxima actividad enzimática fueron 20 U/L, mientras que para  T. villosa fueron de  81 U/L, ambos a los 14 días de cultivo; en el caso de Peniophora sp. la máxima actividad enzimática fue de 293 U/L y para P. sanguineus 276 U/L, ambos a los 10 días de cultivo.Estos ensayos conforman el punto de partida para el estudio de las enzimas oxidativas producidas por estos hongos, su estudio a nivel génico y funcional para su aplicación biotecnológica a nivel industrial. Palabras claves: Hongos, enzimas, colorantes, lacasa, bioremediación.