BECAS
CEJAS Jimena Del Pilar
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL ÁCIDO CAFEICO SOBRE MEMBRANAS LIPÍDICAS MODELO
Autor/es:
GONZÁLEZ PAZ, A.N.; ROSA, A. SEBASTIAN; DISALVO, E. A; FRIAS, MARÍA DE LOS A.; CEJAS, JIMENA DEL PILAR
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Jornada; Jornada de estudiantes y jóvenes investigadores; 2022
Resumen:
En condiciones patológicas, las especies reactivas del oxígeno se producen en exceso dañando al ADN, proteínas y lípidos de membrana. En este sentido, se reportó la actividad antioxidante del ácido cafeico (AC) en membranas biológicas, aunque los mecanismos de acción e interacción no están definidos. Por ello, existe gran interés en el efecto de los antioxidantes, como los ácidos fenólicos, que previenen la peroxidación lipídica, sobre las propiedades de membranas. El objetivo de este trabajo fue estudiar la interacción del AC con membranas lipídicas modelo de dimiristoilfosfatidilcolina (DMPC) mediante diferentes técnicas. Se realizaron medidas de presión superficial () y potencial dipolar () en monocapas lipídicas en una balanza de Langmuir con un electrodo de placa vibratoria. Las interacciones específicas entre liposomas de DMPC y AC se midieron por espectroscopía infrarroja (FTIR-ATR) en condiciones similares a las de monocapa. Los resultados mostraron un incremento del área por molécula y una disminución del  en monocapas de DMPC con concentraciones crecientes de AC. La presencia del antioxidante decrece el módulo de compresibilidad, indicando una monocapa más laxa.Los incrementos de  y  en función de la concentración de AC sugieren una cooperatividad positiva entre AC y la monocapa; corroborándose mediante cambios en las bandas de los grupos metilenos, carbonilo y fosfato medidas por FTIR-ATR. Estas interacciones produjeron una disminución en la temperatura de transición del lípido. Los resultados sugieren que el mecanismo de acción antioxidante del AC está en relación a los cambios en las propiedades biofísicas de la membrana.