BECAS
CEJAS Jimena Del Pilar
capítulos de libros
Título:
Biotecnologia-Capitulo 2-Estados de hidratación de membranas lipídicas determinados por espectroscopía infrarroja FTIR-ATR
Autor/es:
DISALVO, E.A.; ROSA, A. SEBASTIAN; CEJAS, JIMENA DEL PILAR; FRÍAS, MARÍA A.
Libro:
Aportes de la FAyA para el Desarrollo. Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales.?
Editorial:
Bellas Alas Editorial
Referencias:
Año: 2021; p. 1 - 397
Resumen:
Este capítulo demuestra mediante el análisis de espectroscopía infrarroja-reflectancia atenuada total que las moléculas de agua se intercalan en diferentes grados en la región de la cadena de acilo de las membranas lipídicas en correlación con la hidratación de los grupos fosfato. Esta correlación es sensible a la longitud de la cadena, la presencia de dobles enlaces y el estado de fase de la membrana lipídica. La presencia de grupos carbonilo modifica el perfil de hidratación de las dos regiones como se deduce de la comparación de 1,2-dimiristoil-sn-glicero-3-fosfocolina y 1,2-di-O-tetradecil-sn-glicero-3-fosfocolina.Las diferentes poblaciones de agua en las interfases lipídicas darían arreglos con diferentes estados de energía libre que podrían modular la interacción de efectores biológicos con las membranas como, por ejemplo, hormonas, aminoácidos, péptidos, enzimas, antioxidantes, crioprotectores, entre otros